Заседание Попечительского совета и Исполкома ВФС под председательством Дмитрия Рогозина

Заседание Попечительского совета и Исполкома Всероссийской федерации самбо, прошедшее 18 декабря в Доме Правительства Российской Федерации при участии заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина, стало знаковым завершением череды важнейших спортивных, исторических и политических событий в мире самбо, произошедших в юбилейном году. Стремительные перемены – такие долгожданные – очевидны.  Самбо привлекает внимание руководителей всех уровней власти, и становится все более популярным у населения страны. Растет интерес прессы. Самбо уверенно занимает те заслуженные позиции, которые соответствуют российскому виду спорта.

Дмитрий Рогозин: «Мне близка философия самбо»

Открывая заседание, Дмитрий Рогозин сказал: «Когда в марте этого года ко мне обратился президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев с предложением возглавить Попечительский совет Всероссийской федерации самбо, я с радостью принял это предложение. На то есть несколько причин. Во-первых, самбо – это наш отечественный вид спорта. Во-вторых, мне близка философия самбо. Ведь это не только вид спортивного единоборства. Это целая система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма. Самбист не боится противостоять вооруженному сопернику, он способен защитить себя, в этом его сила. По сути, такая же позиция России и в мире»,  – подчеркнул председатель. И продолжил:  «В третьих, самбо является неотъемлемым элементом физической и специальной подготовки личного состава силовых структур Российской Федерации, в том числе сотрудников МВД России, ФСБ России, спецназа ГРУ и морской пехоты, то есть стоит на страже безопасности наших граждан».

Участники заседания, среди которых были президенты региональных федераций самбо,  члены Попечительского совета и Исполкома Всероссийской федерации самбо,  депутаты Государственной Думы, высокопоставленные сотрудники силовых структур и руководители крупных предприятий поблагодарили Дмитрия Олеговича за внимание к самбо и участие в общем деле, которому каждый их присутствующих посвятил большую часть жизни.Они с удовольствием поделились рассказами об успехах и достижениях, каждое из которых заслуживает отдельного внимания, и порой является примером удивительных жизненных поворотов, и в очередной раз доказывает уникальность и особенный характер того сообщества людей, которое образовалось вокруг самбо.

Сергей Елисеев: «Самбо должно быть выше олимпийских видов спорта»

Первому слово было предоставлено президенту Всероссийской федерации самбо Сергею Елисееву. Он отчитался перед членами Попечительского совета и Исполкома о результатах работы за год, достижениях сборной России, итогах крупнейших мероприятий,  главным из которых стал юбилейный чемпионат мира в Санкт-Петербурге, где присутствовал лично Президент России Владимир Путин.

«Владимир Владимирович показал, что самбо очень важно для нашей страны. И для нас самым большим успехом и поощрением является то, что руководитель государства дважды за этот год посетил нас,  выслушал наши вопросы, наградил лучших спортсменов», - рассказал Елисеев.

Затем он коснулся перспектив работы по дальнейшему укреплению позиций самбо: «Ранее мы обращались к руководству страны с просьбой о поддержке нашего вида спорта. При встрече с Владимиром Владимировичем мы обсуждали возможность подписания Указа  Президента России о развитии самбо у нас в стране и продвижении его в олимпийскую программу. Наша инициатива нашла поддержку, проект указа был подготовлен и направлен в Министерство спорта Российской Федерации. Состоялась встреча  с министром спорта Виталием Мутко. Мы  надеемся, что в ближайшее время  соответствующий документ будет издан».

Сергей Владимирович привел пример: в 2003 году Коллегией  Министерства спорта самбо было признано национальным и приоритетным видом спорта в России.  Вслед за этим многим отделениям Всероссийской федерации самбо  удалось добиться принятия  программ развития самбо на региональном уровне. Лучшие результаты такой работы наблюдаются в столице, где было принято Постановление Правительства Москвы о приоритетном развитии самбо в городе. Сегодня самбо в Москве по популярности занимает четвертое  место среди всех видов спорта (после плавания, баскетбола и футбола). Благодаря принятию официального постановления появилась возможность  открывать новые школы, клубы по месту жительства, секции самбо.

По мнению Елисеева, сейчас самбо вновь необходим толчок для развития. «Если самбо будет принято в олимпийскую семью, то мы столкнемся с той же проблемой, что и другие виды спорта – нехваткой тренеров и ресурсов. Завтра будет поздно решать эти вопросы, действовать нужно сегодня. У нас есть возможность поднять самбо на тот уровень, который оно должно занимать в стране - быть ВЫШЕ олимпийских видов спорта. Ведь мы знаем, что есть олимпийские виды, в которых у России нет ни результатов, ни традиций. В самбо же  - колоссальные традиции, колоссальные возможности и потенциал. Самбо  наше национальное достояние».

Президент Всероссийской федерации самбо напомнил коллегам факты из истории самбо: «В 1980 году мы могли включить самбо в Олимпиаду. Но упустили этот шанс. Сегодня же самбо поддерживает Президент России Владимир Путин, а также заместитель председателя Правительства Российской Федерации, председатель Попечительского совета Всероссийской федерации самбо Дмитрий Рогозин, и все те, кто сегодня присутствует в зале.  Кроме нас сегодня никто не сможет поднять самбо на должный уровень развития в стране и в мире. И каждый из нас на своем месте должен сделать максимум для этого».

Сергей Елисеев перечислил крупнейшие мероприятия, которые пройдут в 2014 году, и подробно остановился на вопросе организации традиционного Кубка Президента Российской Федерации по самбо. Он предложил обсудить возможность изменения регламента турнира, а именно - провести соревнования среди силовых структур. Это дало бы возможность усилить позиции самбо в МВД, ФСБ, армии – тех ведомствах, для которых вид спорта был создан.

Председатель Попечительского совета Всероссийской федерации самбо, выслушав предложение, озвучил идею создания сети школ и клубов самбо не только в силовых ведомствах, но и при предприятиях военно-промышленного комплекса, что позволит увеличить массовость занимающихся.

Сергей Елисеев ответил, что у федерации есть примеры успешного сотрудничества с крупными градообразующими предприятиями: «У нас есть опыт работы с Уральской горно-металлургической компанией. Около десяти лет назад в нескольких городах были открытии секции самбо УГМК. Сегодня компания уже проводит свою Спартакиаду. В результате пятьдесят процентов сборной команды России по самбо – представители именно Верхней Пышмы, где находится центр самбо УГМК. Школа является однйо сильнейших в мире».

Павел Колобков: «Важнейшая задача – развитие массового спорта»

Заместитель министра спорта России Павел Колобков напомнил: «Президент России в Послании Федеральному Собранию 12 декабря говорил не только о спорте высших достижений. Сейчас все наши проекты ориентированы на развитие массового спорта. Поэтому мне очень импонирует предложение Дмитрия Олеговича по открытию спортивных клубов в организациях военно-промышленного комплекса.  Сейчас важнейшей задачей будет создание клубов на предприятиях, в образовательных учреждениях».

Павел Анатольевич отметил, что Всероссийская федерация самбо проделал очень большой путь по популяризации отечественного вида спорта.

И в заключение своего выступления он коснулся главной темы – включения самбо в международное Олимпийское движение. «Я рассмотрел предложения Всероссийской федерации самбо и считаю действительно необходимым разработать совместно с Олимпийским комитетом России действенный комплекс мер и определить задачи для различных структур по продвижению самбо в олимпийскую семью.  Но хочу сказать, что реально это возможно только после 2024 года. Потому что на 2020 год олимпийская программа уже утверждена. Подобная задача решается за 7-8 лет до Олимпийских игр. Ситуация сложная. Но думаю, что у нас есть очень хорошие перспективы.  Сейчас в МОК четыре представителя Российской Федерации, и они имеют серьезное влияние».

На упоминание срока Олимпиады 2024 года Дмитрий Олегович Рогозин ответил шуткой: «Может быть, будем бороться в тулупах и шапках ушанках и сделаем самбо зимним видом спорта?»

Сергей Владимирович Елисеев напомнил, что у России есть успешный опыт сотрудничества с Международным Олимпийским комитетом, когда в кратчайшие сроки был принят комплекс мер, позволивших сохранить спортивную борьбу в программе Олимпийских игр. «Конечно, мы можем делать прогнозы на 2024 год, но не существует задач, которые невозможно было бы решить. Откладывать на завтра это ни в коем случае нельзя».

Василий Шестаков: «Осталась единственная цель – Международный олимпийский комитет».

Тему олимпийских перспектив самбо продолжил президент Международной федерации самбо, депутат Государственной Думы Василий Шестаков. Он рассказал об итогах встречи с президентом Европейского Олимпийского комитета Патриком Хики: «В результате переговоров было достигнуто понимание, что самбо должно быть представлено на первых европейских играх, которые состоятся в Баку в 2015 году.  Пока мы ведем речь о демонстрационных выступлениях, но есть шанс, что сможем попасть и в программу игр».

Василий Борисович подчеркнул, что за прошедший год самбо вошло в состав всех крупнейших мультиспортивных организаций.  «Нам удалось заручиться поддержкой Международной федерации студенческого спорта, в следующем году будем проводить кубок и чемпионат мира среди студентов, и стремимся к тому, чтобы попасть в программу Универсиады в Корее. Мы стали членами организации «СпортАккорд». Нам хотелось бы принять участие в чемпионате мира среди военнослужащих, и мы ведем переговоры с организацией CISM. В следующем году самбисты будут выступать на чемпионатах Европы и мира среди полицейских. Осталась единственная цель – это Международный олимпийский комитет».

Шестаков упомянул воодушевляющий эпизод: «Мы все прекрасно понимаем, что без поддержки Владимира Путина было бы очень сложно продвигать самбо на международном уровне. Я просто могу привести один пример. Когда Владимир Владимирович  находился с официальным визитом в Сеуле, президент Корейской федерации самбо господин Мун Чон Гым  организовал приветственную акцию – корейские самбисты вышли на улицу с плакатами «Самбо – достояние России». Владимир Владимирович по пути в гостиницу остановился, вышел из машины и пожал руки спортсменам. Этот случай привлек внимание корейской прессы, все газеты на следующий день вышли с заголовками «Корейское самбо остановило машину Президента России».  После этого господину Мун Чон Гым  в национальном олимпийском комитете сообщили: «Если  раньше у самбо не было шансов на включение в программу Универсиады в Корее, то теперь самбо - номер один в списке претендентов». Популярность российского лидера  нам очень помогает. Думаю, объединив усилия самбистов всего мира, мы можем добиться цели. Как правильно отметил Сергей Елисеев, всегда есть шанс  выполнить задачу раньше, чем это кажется возможным. Мы будем прикладывать все усилия, чтобы сделать самбо олимпийским видом спорта».

В заключение мероприятия состоялось тожественное вручение юбилейных наград членам Попечительского совета и Исполкома Всероссийской федерации самбо. Примечательно, что получая медали, все  произнесли слова по офицерской традиции: «Служу России!». И добавляли – «И российскому самбо».

Фотографии: