Олимпийская чемпионка Ольга Зайцева посетила клуб самбо

Встреча в "Скифе" - олимпийская чемпионка посетила клуб самбо

Последняя Олимпиада в Ванкувере дала немного поводов для радости российским болельщикам. На таком фоне особо ценной и праздничной была победа наших биатлонисток в эстафете 4 по 6 км и личное серебро москвички Ольги Зайцевой на дистанции 12,5 км (масс-старт). Стройная, улыбчивая, большеглазая блондинка, которую в телетрансляциях из Канады частенько называли просто «зайкой», теплым майским днем появилась в ФОКе «СКИФ» на Сахалинской улице, д.5, где ее с нетерпением ждали тренеры, спортсмены, учебно-вспомогательный персонал и конечно же директор клуба заслуженный тренер России Сергей Табаков.

«Когда появилась возможность пригласить к нам в гости олимпийскую чемпионку Ванкувера Ольгу Зайцеву, мы были очень рады, — сказал Сергей Евгеньевич. — Некоторые удивляясь, спрашивали меня, что общего у биатлона и самбо? На самом деле, не так важно в каком виде спорта достигнут высший результат. Принципиальна личность победителя, качества его характера, приведшие спортсмена к олимпийскому золоту. И то восхитительное ощущение от насыщенного, интереснейшего общения, состоявшегося в нашей „кают-компании“ между Ольгой, работниками клуба и гостями, на мой взгляд, надолго зарядило всех нас позитивом, позволило увидеть светлую перспективу работы в спорте».

После увлекательной экскурсии по ФОКу, чемпионка вместе с хозяевами комплекса расположилась за большим столом «кают-компании». Никто не был обделен вниманием титулованной спортсменки: все получили фото на память и красивый плакат с добрыми пожеланиями и автографом, в котором удачно сочетались символичные ушки зайчика и две перекрещенные лыжные палки.

Вопросы сыпались один за другим. С чего начинали? Почему выбрали именно биатлон? Как готовитесь к ответственным стартам? Сколько времени проводите на сборах и сколько километров в день «набегаете» и сколько выстрелов по мишеням делаете? Как выбираете лыжи и почему не все они ехали по канадской лыжне хорошо? Какая медаль для вас дороже остальных?

Оля рассказывала подробно и интересно, солнечно улыбаясь и поддерживая добрые шутки. По ее словам выходило, что достичь больших высот — очень просто. Надо лишь трудиться, тренироваться без устали, день за днем улучшая свои кондиции, работать сегодня и каждый день ради завтрашнего и послезавтрашнего результата.

Четыре часа пролетели как десять минут. Сюрпризом для гостьи стал праздничный букет (встреча прошла накануне дня рождения Зайцевой) и сделанный по спецзаказу торт, на котором в окружении заснеженных елок зайчик на лыжах, с палками и с винтовкой за плечами «шел» к очередной олимпийской победе. «Зайка, вперед!» гласила надпись на торте. Разрезать чудо кулинарного искусства доверили растроганной героине встречи. Аккуратно поделив торт на части, Оля оставила серединку с зайчиком нетронутой, чтобы потом отвезти ее домой, 3-летнему сынишке. Он, несмотря на очень юный возраст, уже крепко стоит на лыжах.

Текст и фото — Марина Майорова.