Гамзат Сайпудинов - на пути в Японию

В конце февраля представитель сборной Москвы Гамзат Сайпудинов стал чемпионом России по боевому самбо и выиграл путевку в Японию. В ноябре в составе российской команды он отправится в город Нарита, расположенный неподалеку от Токио, для участия в чемпионате мира по боевому самбо. В мае Сайпудинов завоевал титул чемпиона Европы, заменив в сборной серебряного призера чемпионата России Андрея Будажапова.

Гамзат Сайпудинов - чемпион России, чемпион Европы по боевому самбо рассказал о самых ярких моментах своей спортивной карьеры.

Первый чемпионат: победа приходит не сразу

- Первый раз в боевом самбо в я выступил на чемпионате Москвы. Ударная техника тогда была никакая (смеется). Ведь прежде я занимался вольной борьбой. Выиграв этот старт, я отправился на чемпионат страны, и проиграл свой третий бой будущему лидеру. После того поражения я долго ходил расстроенный. Ко мне подошел Камил Гаджиев, продюсер «Fight Nights» и подбодрил: «Это твой первый чемпионат, поэтому нет повода расстраиваться. Только не бросай тренироваться, продолжай в том же духе». Эти слова меня сильно мотивировали.

Второй чемпионат: надо идти до конца
Целенаправленно я к выступлению на первенстве столицы не готовился. Но мой тренер Али Багаутинов и сообщил, что до старта осталась неделя, и поставил мне задачу войти в тройку, чтобы получить право на участие на чемпионате России. Я согласился и начал побеждать. Использовал в основном борцовскую технику, дошел до финала со сломанным носом. И тут возник вопрос, смогу ли я биться за золотую медаль?  Тренер мне ответил "Подумай сам, ты вышел в финал, надо драться". Я вышел и выиграл.

Чемпионат России: сдаваться нельзя
Чемпионат России в Улан-Уде прошел нормально, до этого я «гонял» 7-8 кг, чтобы выступить в весе до 57 кг. Во втором круге чемпионата России я едва не завершил выступления на турнире в бою с самбистом из Дагестана. Оппонент меня душил, я уже мутно все видел, но тут я про себя подумал, что лучше «засну» (потеряю сознание), чем сдамся. В этот момент, соперник, видимо, устал меня держать и мне удалось выскочить. В полуфинале у меня был непростой бой с Курбаном Магомедовым, которого я уже прежде побеждал на чемпионате Москвы. Я был уверен в себе, выиграл со счетом 1:0. Однако этот бой стал самым тяжелым для меня на турнире.

В финале я дрался с Андреем Будажаповым, который стал единственной надеждой команды-хозяев соревнований. Все остальные представители Бурятии проиграли в предварительных поединках и не завоевали путевок на международные старты. Естественно, зал очень горячо болел за Будажапова. Несмотря на то, что мой вес 57 кг - был наилегчайшим в этот соревновательный день, наш финал состоялся последним. Это был главный поединок для публики в Улан-Удэ. Бой начался спокойно, мы немного потолкались и на первой минуте рефери вынес мне предупреждение. Я услышал голос тренера: "Гамзат, тебе не дадут победить, если ты не будешь работать первым номером". Я тут же включился на полную, провел два нокдауна и одержал победу со счетом 9:1.
Конечно, не сразу осознал, что я – чемпион России!

Тренер: соперник не будет нас жалеть

Познакомились мы с Али Багаутиновым года три назад. Одно из главных составляющих моего успеха - именно сотрудничество и дружба с Али. Вообще, мне повезло, что я попал в такую компанию, я постоянно в контакте с Багаутиновым, мы с ним готовим друг друга к бою. Вот и в Улан-Удэ он меня сопровождал.
В спарринге он не жалеет партнеров, мотивируя это тем, что и соперник наш не будет нас жалеть. У него очень жесткий удар и борется Али отлично.

Чемпионат Европы: настрой решает все
Я первый номер российской сборной и готовлюсь к чемпионату мира. Но в мае, на учебно-тренировочном сборе я узнал, что буду бороться в Румынии, на чемпионате Европы. Серебряный призер чемпионата России, Андрей Будажапов должен был лететь в Бухарест. Но у него возникли проблемы с загранпаспортом. У меня появилась отличная возможность увидеть своих основных соперников, с которыми предстоит биться в Токио. Однако и я ехал в Бухарест не присматриваться, а побеждать.

Настрой на финальную схватку многое предопределил, уверенность в победе ощущалась до выхода на поединок. Моим соперником был Мхитар Мхитарян из Армении. Я перед финалом был уверен, что выиграю. Вышел на ковер и победил. И я бы не сказал, что финальная схватка сложилась для меня тяжело- все длилось 26 секунд. Хотя я не думал, что выиграю досрочно и так быстро, но соперник удачно попался на мельницу - и все сразу закончилось.

Для меня самой сложной проблемой стала сгонка веса - я сбросил порядка шести-семи килограммов. А также было важно хорошо успеть подготовиться у турниру. И это удалось, скажу честно, что в итоге выиграл соревнование достаточно уверенно, я не провел ни одной тяжелой схватки.

15—19 мая 2014 года Чемпионат Европы по самбо (мужчины, женщины, мужчины) Румыния, Бухарест
Москва Федерация самбо Москвы