Фотовыставка самбо открылась в стенах Законодательного собрания Свердловской области

Необычная фотовыставка открылась в стенах Законодательного собрания Свердловской области. Теперь  в перерывах между заседаниями депутаты смогут погрузиться в мир одного из самых популярных в нашей стране единоборств – национального вида спорта самбо.  Наиболее яркие эпизоды борьбы в исполнении лучших уральских мастеров запечатлел объектив фотографа Марии Мережниковой.  Открытие экспозиции приурочили к  70-летию Победы и грядущему 60-летию свердловского самбо, которое будет отмечаться в 2016 году.

- Идея с  выставкой – это совместное решение членов Законодательного собрания Свердловской области и руководства федерации, потому что есть и  дружеские связи,  и взаимопомощь в работе.  На мой взгляд, это важное и нужное начинание, чтобы наши законодатели посмотрели и воочию убедились,  на каком уровне развивается спорт, в том числе такой народный и национальный вид как самбо, - рассказал президент Федерации самбо Свердловской области Виктор Ашихин.

Депутаты и правда проявили незаурядную заинтересованность. Почти два десятка парламентариев во главе со спикером Людмилой Бабушкиной с любопытством рассматривали вывешенные в холле 3-го этажа здания ЗакСО фотоработы и активно обменивались впечатлениями.  Впрочем, особый восторг вызвали даже не зафиксированные на пленку моменты, а живое показательное выступление двух братьев-близнецов Лебедевых, трехкратного чемпиона Европы Дмитрия и вице-чемпиона мира Ильи – нечастое зрелище для цитадели областной законодательной власти, где больше привыкли к словесным дебатам и дискуссиям.

- Приятно видеть здесь такое большое количество земляков, горжусь ими, - улыбается депутат от Верхней Пышмы, зампред комитета ЗакСО по региональной политике и развитию местного самоуправления Галина Артемьева. – Желаю нашим ребятам как можно больше побед, а парламентариям – больше правильных законов.

- В Свердловской области более 7 000 человек занимается самбо, среди них семь заслуженных мастеров спорта и свыше 10 МСМК. За эти годы свердловской школой подготовлено пять чемпионов мира и более дюжины чемпионов Европы, это очень серьезный показатель. А появление этой выставки  - ещё один шаг в деле продвижения такого замечательного вида спорта, - подытожил областной министр спорта Леонид Рапопорт, также принявший участие в торжественной церемонии.

Выставка продлится до середины мая. Кстати, такое единение самбо и законодательной власти становится своеобразным трендом.  Свердловские парламентарии подхватили эстафету у депутатов Госдумы, где экспозиция, посвященная национальному единоборству,  открылась осенью прошлого года.

Фотографии:
Свердловская область Свердловская региональная общественная организация «Федерация самбо Свердловской области»