Истории из жизни самбистов

Про то, как Саша Яврумян на гаишников повлиял

Рассказывает Роман Болотский (Москва)

- Саша Яврумян - рыжий такой, неформальный парень. Импульсивный, взрывной. Большой любитель поприкалываться. Однажды стоят гаишники, он проезжает, и то ли они его остановили, то ли он сам остановился. Подходит к ним и говорит: «Я хочу с вами постоять». Они: «Чё ты! Езжай отсюда!». «Да не, давайте постоим, давайте сейчас кого-ни- будь остановим…». Минут через пять они сорвались с места и уехали. Не выдержали напора. И такие вот истории с ним постоянно.

Врать или не врать?

Размышление Александра Шарова (Кстово)

- На заре своей тренерской карьеры я попал в интересную ситуацию - я проспал! Пришёл в девять сорок, дети на меня смотрят… в глазах - вопрос. Первая мысль была - пробки. Сказать, что авария и пробки. Но какие в нашем городе пробки? Тут пройти-то можно в один конец за сорок минут. Нет, думаю, не то. Вторая мысль - лифт! Сказать, что застрял в лифте. Но потом думаю нет, тоже не правильно. И в итоге я принял самое правильное решение. Я сказал им: «Дети! Я проспал». И они такие: «Ну и что?! Что такого?». Давай, вроде, тренер, заходи уже, тренируй нас. То есть вывод из этой истории какой? Девятнадцать человек бы поверило, что я застрял в лифте - а двадцатый, самый вредный, - он бы это запомнил. И через полгода, когда я где-нибудь там прокололся бы - он бы мне заметил. Я тогда понял, что детей обманывать ни в коем случае нельзя!

Про партизан 21 века

История от Сергея Портнова (Брянск)

- Иду домой с тренировки, смотрю, маленькие ребятишки бегают с автоматами, в войну играют. Лет по десять им. А один стоит на ящике, веревка к дереву, и такие слова говорит: «Я партизан, а вы - фашисты! И вы меня не убьете». И смотрю… те выбивают у него ящик из-под ног, и он повисает! Я не знаю, как хватило реакции, но я его подхватил и кричу: «Вы что, не соображаете?!» А те такие спокойные: «А мы играем». Вот такой эпизод. Не знаю - трагический он или смешной. У нас же там брянские, партизанские леса, много об этом говорят, вот они насмотрелись.

Из журнала «Время самбо». Екатеринбург, январь 2016 год, рисунки А. Кобылянского