Этап кубка мира по самбо на призы А.А.Аслаханова. Юбилей — 10 лет!

1 и 2 октября в Москве во Дворце единоборств имени Ивана Ярыгина состоялся ежегодный этап кубка мира по самбо на призы Заслуженного мастера спорта России Асламбека Аслаханова. Огромное количество поклонников самбо посетили зрелищный турнир, соревнования проходили при полных трибунах.

Организаторами мероприятия выступили Международная любительская федерация самбо и Всероссийская федерация самбо, Федерация самбо г. Москвы, Департамент физической культуры и спорта г. Москвы и Общероссийская общественная организация «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации».

О б итогах турнира в интервью рассказал Асламбек Аслаханов, действительный Государственный советник I класса, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, генерал-майор МВД СССР в запасе, доктор юридических наук, профессор и президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ.

— Асламбек Ахмедович, турнир в этом году юбилейный. Что изменилось за эти 10 лет?

Мне сложно давать оценку турниру, я лично принимаю участие в его организации. Могу сказать, что многие подходят ко мне, благодарят за организацию таких интересных состязаний. Многие гости — из Ирана, Ливии, ОАЭ — заявляли, что после визита в Москву, на этот турнир, намерены начать развивать самбо в своих государствах. Это дорогого стоит.

Сейчас самбо в России и за ее пределами развивается достаточно активно, его «география» расширяется, количество спортсменов, а главное, их уровень растут год от года. Наблюдать за накалом борьбы на коврах было крайне интересно. Даже те, кто проигрывал, делали это достойно — шли в атаку, боролись до конца. Турнир был богат красивыми бросками, наступательной борьбой.

Я всегда ставил перед собой одну цель — сделать из турнира настоящий праздник для самбистов. Главное, чтобы соревнования проходили на высочайшем уровне, а спортсмены были окружены всеобщим вниманием и заботой. Что касается сложностей, то их предостаточное количество. Начнем с того, что у многих борцов, к сожалению, даже нет денег приехать на эти состязания. Самбо ведь пока не олимпийский вид спорта, и поэтому возникают сложности с финансированием.

Разные люди мне много раз предлагали: «Убери призовой фонд, это дорого». Я всегда отвечаю следующим образом: «Допускаю только один вариант — фонд может быть увеличен, но совершенно точно не позволю, чтобы он уменьшился». Да, сама по себе сумма небольшая, но для наших самбистов это неплохое вознаграждение. Плюс, мы всегда стараемся приобрести лучшие кубки и призы. Самбо — это нелегкий вид спорта. Ребята должны видеть и чувствовать, что их уважают, что им вручают не какие-нибудь дешевые сувениры, а все самое настоящее и качественное.

— Что скажете об уровне судейства?

— Те судьи, которые будут выполнять свою работу на нашем турнире необъективно и некачественно, больше никогда не будут принимать в нем участие. Мне отрадно отметить, что за все эти 10 лет у нас ни разу не было никаких судейских накладок. Мне также приятно напомнить, что за это время ни разу не было случая, чтобы участник соревнований получил серьезную травму. Это означает лишь то, что к нам приезжают очень хорошо подготовленные люди.

— Если говорить об уровне спортивного мастерства участников, то как бы вы его оценили?

— Наш турнир проводится накануне чемпионата мира. Так вот, если проследить победителей соревнования, то можно отметить, что очень часто триумфаторы становятся чемпионами и на первенстве планеты. Уровень турнира очень высок. К примеру, три года назад у нас выступали сразу шесть чемпионов мира разных лет и разных весовых категорий. Вы посмотрите на состав участников — традиционно в финалах борются лишь мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта. Конкуренция невероятная.

У нас такое положение — победитель турнира имеет право на получение звания мастера спорта международного класса. Так вот, таких людей единицы, настолько у нас серьезная конкуренция. Побеждают только сильнейшие. Большинство тех борцов, которые одерживали свои первые победы у нас, сделали самую серьезную карьеру в профессиональном спорте.

Несмотря на то, что турнир проводить очень сложно, нужно отметить, что есть люди, которые стремятся нам помочь.

Хочу отметить, что отношение к самбо со стороны руководства государства хорошее. Нам, например, прислал замечательные поздравления Владимир Путин.

— Каковы олимпийские перспективы у самбо?

— Рано или поздно оно будет включен в олимпийскую семью. Я верю, что даже при моей жизни этот вид спорта будет признан олимпийским. Возможно, мне даже посчастливится поехать на игры и лично посмотреть на то, как русские самбисты и спортсмены из стран СНГ будут завоевывать свои первые медали.

— Вы добились немалых высот не только в самбо, но и в вольной борьбе, в греко-римской, в дзюдо. Как так получилось, что вы охватили столько видов боевых искусств?

— Жизнь заставляла и заставляет охватывать новые вершины. Однако могу честно сказать: более прекрасного вида спорта, чем самбо, я не знаю. Это замечательный вид единоборств, очень красивый и зрелищный. А взгляните на наших ребят! Какие они все красавцы. А девушки! Это же принцессы. В общем, да здравствует самбо. Мы жили этим видом спорта, живем и будем жить. Мы искренне верим в то, что с каждым разом будет все больше и больше наших сторонников, людей, которые пожелают помочь в развитии и популяризации самбо.

Источник: Чемпионат.com
Ссылка на соревнование в календаре