Глушкова Наталья Юрьевна

Заслуженный тренер России, мастер спорта

«Слишком положительные мне не нравятся. Какой-то бес должен сидеть в человеке»

Родилась во Владимирской области, училась в Полтаве (Украина), работала в Ашхабаде (Туркмения), создала школу в Надыме (ЯНАО). В настоящее время живёт и тренирует в Рязани. Детская мечта – стать моряком. Участвовала в дворовых олимпийских играх: дальше всех выпрыгивала с качели и быстрее всех залезала на деревья. В школе вместо курсов швей окончила водительские. «Имею права на грузовик». Выступала за Украину. Запомнила первые соревнования – «1987 год. Сборную Украины экипировали белыми сатиновыми трусами. Над нами все потешались». Кредо: «Спортсмен борется так, как ты его научил». Лучшая ученица – мастер спорта международного класса. Ольга Усольцева. Прозвище – «одно время звали Софи Лорен». Музыка – «Не выношу шансон, металл и слюнявые – поцелуй меня везде. Люблю «Битлов», «Машину времени». Смотрит «Гарри  Поттера», комедии и фильмы про спорт. Героиня, близкая по духу – Скарлетт из «Унесённых ветром».

Шесть лет я работала в Надыме, в ста километрах от Северного полярного круга. Выбраться оттуда на соревнования – целая история! Происходило все так: на вахтовке мы добирались до поселка Пангоды, там садились в общий вагон, который цеплялся к товарному составу. Ребята ехали до Каратчаево, а я выходила в Новом Уренгое, пересаживалась в автобус, обгоняла поезд на два часа, покупала билеты, которых там просто не достать, и ждала наших. Однажды поезда разминулись. Первый, где ехали дети, еще не пришел, а второй, на который у меня билеты, ушел. И остались мы посреди тундры: минус 40, сугробы по уши, ветер, спрятаться негде. Решили идти к начальнику вокзала, воевать. И не поверите, в итоге двухчасовых разборок, нам выделили вагон с паровозом! Как в гражданскую войну - ПОГОНЯ! Когда нагнали тот поезд, проводники онемели все. А как в Тюмень через Уфу летели – никто не верит! Поэтому, когда тренеры жалуются, что не приехали на соревнования, потому что денег не было, я искренне не понимаю. Да на оленях можно доехать, на санках, пешком дойти!

С женщинами работать гораздо сложнее. Они капризные, эмоциональные, ревнивые, они влюбляются! У них все через сердце. Борьба – тоже.

Благодаря самбо познакомилась со многими замечательными людьми: Александр Федоров, Андрюшка Ходырев, Генрих Шульц. Шульц вообще – золото.

Одно время в Нижегородской области действовала Международная ассоциация клубов самбо (МАКС), там был некий Дроздов, который писал новые правила. Он придумал нововведение, что если один борец лежит на ковре, а второй ходит за ковром, то их надо рассматривать в одной связке, якобы они оба борются в партере. Шульц, когда об этом узнал, не сдержался: «Хм… Стою я за ковром, а, оказывается, я лежу на ковре! Гениально!». Он всегда меня опекал: «Деточка, деточка».

Незаменимый Юрий Федорович. Никогда не забуду наше первое знакомство, это было перед Первенством мира в Уральске. Собирает всех: «А вы отвечаете за туалет!», и на меня показывает. Задело сильно! Думаю, да!!! Такого у меня еще не было. И вот когда мне «Заслуженного» присвоили, вспомнили эту ситуацию. Он: «Смотри, как ты выросла! От ответственного за туалет до второго тренера сборной!»

За неделю до чемпионата у Ольги поднялась температура, антибиотиками решили не сбивать, чтоб не было слабости, только обтирания. В день взвешивания приехал Юрий Федорович, температура 38,5: «Ну, что, Ольга, будем тебя менять». Она аж вздрогнула: «Как менять?! Я отборюсь!», - «Оля, а мне просто так бороться не надо. Мне надо, чтоб ты выиграла», - «Выиграю», - «Хорошо. Давай ещё раз температуру смеряем». А у неё, видимо, на нервной почве – раз – 36,6. Борисочкин потом: «Знаешь, а ведь я ей поверил». Вечером 39,1, вся носоглотка забита, дышать нечем. Ну, думаю, спасет нас только чудо. Борьба шла очень тяжело. В финале – против нее белоруска Драгун. Девчонка такая высокая, фактурная, всех с явным прошла. Вышли. У Оли как будто мотор включился, попёрла на нее: и так бросила, и так, прыгнула. Встречу комментировал Рудман. Он сказал: «Запомним имя этой девочки – Усольцева Ольга. Летающая самбистка!». Доктор кричал: «Оля, помедленнее! Оля, помедленнее!». Затаскала, в общем.

И вот когда она выиграла, вышла, у нее – раз! – керосин закончился. На пьедестале стоит, с цветами, с двумя кубками (за волю к победе наградили) и шатается. Хорошо, я спиной поддерживала, а то бы рухнула с первого места.

2005 год. Чемпионат Европы. Москва. На первом месте – Ольга Усольцева.

Будучи еще студенткой пединститута, я решила поспорить на ящик шампанского, что десять раз присяду с мальчиком, который весил 110 кг (сама я была 60 кг). Короче, присела девять раз, а на десятый резко встала – хруст, компрессионное сжатие позвоночника. Сразу рухнула, ноги отнялись. Тренер отматерил на чем свет стоит. До сих пор спина побаливает.

На Всероссийском турнире в Иваново боролся Вася Швая. Я судила эту схватку. Стояла со свистком на ковре (не судила, а любовалась его техникой), и когда он сделал очередной бросок (с переходом на болевой), я просто на просто забыла оценить. Обалдела, настолько красивый был прием! Помню, Вася лежит и шепчет мне: «Судья! 4 балла. Считать болевой». Я ему: «Вася, я прием запоминаю». Он: «Запоминаешь?! Сейчас повторю!».

Заслуженные спортсмены

Заслуженные тренеры