Шестаков Василий Борисович

Президент Международной федерации самбо.
Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры, мастер спорта, депутат Государственной Думы.

«Мы боролись с Путиным в его кабинете»

 

Вся жизнь связана с Питером. Питер – любимый город на Земле. Родился в 1953 году. В 68-м – член юношеской сборной общества «Труд». Тренер – Анатолий Рахлин. Один раз, в финале первенства «Труда», боролся с Владимиром Путиным. «Я тогда выиграл за счёт собственного веса».

О борьбе: «Спортсмен, который применяет только один вид тактики, например, агрессивное подавление партнера, зачастую не может добиться высоких результатов, – к нему легко приспособиться». Старался бороться вариативно. Призер чемпионатов России. В качестве тренера подготовил ряд известных спортсменов. Лучший ученик – 2-кратный чемпион мира Тагир Абдуллаев. В соавторстве с Владимиром Путиным и Алексеем Левицким (профессором Института физкультуры им. Лесгафта) написал книгу о дзюдо. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Мечта – «чтобы детский спорт был бесплатным, а профессия детского тренера – престижной».

Стою на пьедестале. Награждение проводит Анатолий Харлампиев. Я очень дорожу этим снимком.

Я начинал настраиваться на схватку за два-три дня! В голове постоянно – подхваты, обвивы, броски через грудь. Всё это время заводил себя на борьбу. Зажигал. Шла постоянная внутренняя работа, осмысление предстоящих соревнований.

Заметки тренера. Пока в нашей группе только один мастер спорта – В. Путин. Я в списке камээсов.

Анатолий Рахлин: «В ту пору Володя много болел. У меня до сих пор сохранились старые журналы посещаемости. Напротив его фамилии часто стоит буква «б» – «болен». Ребята к нему относились уважительно. Могли, конечно, сказать: «Путя, иди сюда» – не говорить же «Владимир Владимирович».

Владимир Путин в школе «Самбо-70». Борцовские традиции – святы. Перед тем, как выйти на ковер или татами, необходимо снять обувь.

С Путиным я познакомился в конце шестидесятых. Мы оба были членами юношеской сборной команды общества «Труд». Помню, в 75-м готовились в Бендерах к Спартакиаде народов СССР, жили в одном номере. Однажды пошли по магазинам (а было очень жарко), я увидел вино «Букет Молдавии» и говорю: «Давай возьмем бутылочку. Будем в чай добавлять». Купили, пришли в номер, я предложил сразу попробовать. Путин отказался. Ну, я один и выпил. После нескольких рюмок очень быстро заснул и хорошо спал всю ночь. А он мучался от бессонницы: жара, мошки, да ещё я на соседней кровати храплю. Путин этот случай долго мне вспоминал. Так и дружим всю жизнь. В конце девяностых, когда он был премьер-министром, мы решили написать книгу о борьбе. Поздним вечером я приходил к нему в кабинет, и – представьте картину! Два мужика в цивильных костюмах лежали на ковре, выясняли, куда должна быть направлена кисть руки, куда голову повернуть. Выявляли технику того или иного приёма.

Автор этого стихотворения – легендарный питерский борец Александр Чернигин. Неутомимый, заводной выдумщик. Человек-"энерджайзер".


Лучший ученик – Тагир Абдуллаев. У Тагира была кличка «открывашка». Он легко пробивал любую оборону, раскрывал самых сложных соперников.

Региональное отделение
Санкт-Петербург Региональное отделение общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо» Санкт-Петербурга
Заслуженные спортсмены

Заслуженные тренеры