19-22 февраля в Москве прошел один из самых значимых международных стартов по самбо — Международный турнир памяти А. А. Харлампиева.
Престижные международные турниры серии «А» (такие как турниры на призы Президента Республики Беларусь А. Лукашенко, на призы советника Президента России А. Аслаханова, соревнование памяти Ю. Потапова во Владивостоке) впервые в этом году проводятся в рамках розыгрыша Кубка мира, который будет состоять из семи этапов.
«Изменение формы проведения Кубка мира — это, безусловно, плюс, потому что расширение количества участников способствует развитию нашего вида спорта, — заметил вице-президент ВФС и главный судья соревнований Рудольф Бабоян. — До сих пор к участию в турнире допускался только один спортсмен в весовой категории от страны. Теперь участвовать в тех этапах Кубка мира, которые проходят в нашей стране, могут девять россиян в каждом весе (»шестерка«с чемпионата России, и „тройка“ с Кубка России). А если соревнования проводятся за рубежом, то шестеро (четверо и двое соответственно). По такому же принципу формируются и команды других стран». То есть, шанс побороться за почетный трофей получили гораздо больше спортсменов, чем обычно.
За успешное выступление на каждом из этапов Кубка участникам начисляются баллы. Спортсмен, набравший наибольшее количество баллов, становится победителем. «Это оптимальная форма проведения Кубка мира, она позволяет более объективно определить победителя, — объяснил Дмитрий Трошкин, главный тренер сборной команды России по самбо. — Прежде спортсмен становился обладателем Кубка мира, если занимал первое место на одном старте. Сейчас, даже если на каком-то из семи турниров он проиграет, а на нескольких других выиграет, то по сумме баллов в итоге может стать победителем. В спорте ведь случается всякое (например, травма, может помешать даже самому достойному борцу подняться на пьедестал). Для тренера тоже очень интересно будет проследить за выступлениями своего воспитанника на каждом из этапов в течение года».
Первый этап соревнований показал, насколько оправданы все изменения. «Эта система этапов — это очень удобна для нас, — считает Асылбек Кульмаденбетов, старший тренер команды Казахстана. — Спортсмены „обкатываются“, совершенствуют свое мастерство на каждом состязании . Мы не ставим задачу обязательно победить, здесь главное набраться опыта, изучить соперников, с которыми предстоит бороться на чемпионате мира.
А Кубок мира в той форме, в которой он проводился раньше, по большей части копировал чемпионат мира. Состав участников был практически тот же».
«Наши ребята первый раз на таком турнире. Мы учимся самбо. Это добре, что Кубок будет проводиться в несколько этапов. Наши спортсмены чаще будут встречаться с лучшими с русскими белорусами, таким образом получать опыт», — таково мнение представителя чешской команды.
«Я считаю, что это плюс, и для участников, и для самбо вообще. На сто процентов! — сказал Иван Нетов, старший тренер самбистов Болгарии. — В наших интересах — выступить на каждом из этих этапов. И если не на всех, то на многих! Здесь ведь собираются лучшие спортсмены, есть чему поучиться. И самое главное престиж…Кроме
того премия — это ведь очень важно для ребят».
Призеры соревнований получили материальное вознаграждение из призового фонда турнира. Самую крупную награду получат победители Кубка мира по итогам всех семи этапов. Вступительные взносы от участников соревнований будут откладываться в копилку будущих чемпионов и призеров. Побороться будет за что, так что схватки лидеров обещают быть захватывающими!
Россияне, считает Дмитрий Трошкин, показали отличные результаты. Молодые спортсмены, которые успешно выступили в розыгрыше Кубка России в ноябре, почти все завоевали медали. Для них «Мемориал Харлампиева» — хорошая школа. Большинство звезд сборной России не смогли принять участие в турнире. Лидеры готовятся к основному старту сезона, предстоящему чемпионату России. Но впереди еще несколько этапов Кубка, на которых они смогут выступить.
Соревнования собрали представителей 20 стран. На гостей сильное впечатление произвела праздничная программа, посвященная самой важной для каждого самбиста теме — включению самбо в олимпийскую семью. Для многих это уже не вопрос престижа, а острая необходимость. «То, что мы увидели, вселило в душу надежду. Ведь ради этого мы живем, — сказал Асылбек Кульмаденбетов. — В России самбо становиться все сильнее, это заметно, а вот в бывших союзных республиках развивать этот вид спорта непросто. В Казахстане, например, нас склоняют к тому, чтобы заниматься национальной борьбой — казахша-курес. Я казах, но самбо для меня родное. Благодаря ему мы стали людьми, воспитали столько хороших ребят. Если самбо будет включено в олимпийскую программу, все измениться. Надеюсь, это скоро произойдет».