С 1 по 5 февраля в Кстово проходило первенство России по самбо среди юношей, по итогам которого сформиравана сборная команда страны по самбо. Путевки на международные соревнования в составе сборной получили победители и серебряные призеры первенства России по самбо в десяти весовых категориях. Спортсмены прошли самый строгий отбор, и самые сильные и талантливые вышли в финал — что позволяет надеяться на достойное выступление нашей команды на мировом и европейском первенствах по самбо. Старший тренер юношеской сборной Роман Болотский доволен результатами состязаний:
— За право выступать в составе сборной команды боролись самбисты из 60 регионов страны. В некоторых весовых категориях выступали
Пожалуй, самой интересной была борьба за первенство в категории свыше 87 килограммов — это супертяжелый вес у юношей. В этой категории выступают самые рослые, крепкие спортсмены. И на прошедшем первенстве России по самбо среди силачей выявился лидер — это Антон Кривобоков из Санкт Петербурга. Способный борец, я уже давно за ним наблюдаю. У него довольно интересная техника. Мальчишка «бросковый», энергичный, быстрый — хотя и весит 160 килограммов. В финале он боролся со спортсменом из Дагестана, который уступал ему в весе около 60 кг. Однако Шамиль Магомедов сделал все возможное, чтобы выиграть, и в определенный момент схватки создалась иллюзия, будто это ему удается — он пытался бросить Антона, но петербуржец все же отстоял лидерство.
Не менее драматичной была борьба в самой легкой весовой категории — до 48 килограммов. В финале встретились два сибиряка — Эзен Куюков из Республики Алтай и единственный представитель Республики Тыва на первенстве России Артур Ондар. Очень хорошо выступал Артур, очень уверенно, хорошую борьбу в стойке показал. Признаться, я ожидал, что он займет первое место... Однако борьба непредсказуема — и алтаец в финале одержал победу.
— Почему так иногда происходит — спортсмен блестяще выступает в предварительных поединках, а в финале проигрывает? В чем причина?
— Причины могут быть разные. Эзен Куюков одержал достойную победу, он лучше настроился психологически. На юношеских соревнованиях исход поединка невозможно предсказать. Сегодня спортсмены показали один результат, а проведи мы соревнования завтра — все может быть совсем по-другому. Это особенность возраста такая: у юношей очень много эмоций. У них меньше тактики в борьбе, большее значение имеет психологический настрой.
Например, в весовой категории до 60 килограммов мы уже третий год наблюдаем интересную ситуацию — уже третий раз подряд спортсмен из Адыгеи Абрек Чесебий становится бронзовым призером. Парень неплохой, но в полуфинале проиграл и, в очередной раз, занял третье место. Никак не удается ему пройти отбор на Первенство мира или Европы. В чем причина? Эмоции.
Финалисты — Илья Рябов из Кемеровской области и москвич Кодери Бузургмехр оказались более подготовленными. Кодери, воспитанник знаменитой школы «Самбо-70» был призером первенства России среди юношей
— 60 килограммов — это, наверное, самая многочисленная весовая категория на юношеских соревнованиях.
— На первенстве России в Кстово самым насыщенным был второй день соревнований, когда боролись спортсмены весом до 52 и до 65 килограммов — эти категории были самые многочисленные, более 40 человек в каждой, и уровень конкуренции здесь был очень высок. То же самое можно сказать и о категории 56 килограммов.
В весовой категории до 65 килограммов боролись 46 спортсменов. Конкуренция невероятная! Здесь одним из лидеров был Айвенго Шабиев из Москвы, победитель первенства России среди юношей
В весе до 52 килограммов, например, претендовали на лидерство сразу три спортсмена, которые уже тренировались в составе сборной России в прошлом году — Владимир Гладких, Алексей Миловидов и Аюб Мехтиев.
Мехтиев, самбист из чеченской республики выиграл финальную встречу на первенстве России 2009 года — но тогда они боролись с Алексеем Миловидовым в категории до 48 килограммов. А в весе до 52 килограммов Аюбу чуть-чуть не удалось дойти до полуфинала — в последней встрече нужно было выиграть с разницей в один балл, но ему не удалось это сделать.
А вот Владимир Гладких из Челябинска настроился на победу, и было очевидно, что он лидер. По всей турнирной сетке Владимир шел очень хорошо, бросал, делал болевые, уверенно выигрывал. Второе место занял Алексей Кондрашкин, хороший спортсмен. В финале он снялся с соревнований, и теперь будет представлять Россию на первенстве Европы. Кстати, его родители — Сергей и Людмила Кондрашкины и тоже боролись на соревнованиях по самбо, сейчас оба тренируют молодых самбистов. Старшая сестра Алексея тоже участвовала недавно в первенстве мира по самбо, — улыбнулся Роман Болотский. — Вот такая спортивная семья из Коломны.
— Почему же Алексей снялся? Тоже получил травму?
— Нет, иногда спортсмен соглашается на серебряную медаль по другой причине. Это же юноши, они очень быстро растут, меняют весовую категорию. Масса тела может значительно увеличится за 8 месяцев, которые отводятся на подготовку к первенству мира (традиционно проводящемуся в октябре). Поэтому, если спортсмен и его тренер не уверены, что удастся выступить в этой же категории, они предпочитают принять участие в первенстве Европы через полтора месяца, в апреле.
Подобное произошло и в категории до 56 килограммов — одним из лидеров здесь был Вадим Ким из Ростовской области, бронзовый призер первенства России 2009 года в Омске. Он тренировался у меня на сборах, и я ожидал, что он покажет хорошие результаты. Так и получилось — он уверенно шел, и занял второе место. Но в финале не боролся, и первое место занял Руслан Багдасарян, из города Павлова, Нижегородской области. Давно оттуда ребята не пробивались в сборную, и вот, появилась звездочка! Он все поединки выиграл болевыми приемами, все чисто. Узел плеча — его коронный прием. Все знали, что он будет делать именно узел плеча... и все попались!
Кроме того, мне понравилось выступление Сергея Оболенского из Краснодарского края. Хорошо боролся парень, но в полуфинальной схватке с Кимом стало очевидно, что он уступает. Ким старше (у них разница в два года) сильнее, мощнее. Но я думаю, что в следующем году Сергей будет одним из претендентов на медаль.
Довольно много участников было в тяжелом весе — до 81 килограмма. Здесь борьба отличается от той, которую демонстрируют спортсмены легкого веса. Но все равно наблюдать было интересно. И здесь эмоции зашкаливали! Золотую медаль выиграл Владимир Евдокимов из Саратовской области, серебро — Казбек Занкишиев из Московской области.
Два спортсмена из Подмосковья встретились в полуфинале в категории до 75 килограммов — Максим Григорьев и Дунаев Николай. И Григорьев вышел в финал. Его товарищ по команде тоже неплохой спортсмен, но он не до конца восстановился после недавней травмы, и это было заметно... Григорьев же достаточно интересный борец, соперникам тяжело сделать бросок, он умудряется ловко уходить от атаки, что мне понравилось. А сам бросает хорошо и может сделать боевой прием. Но в финале Максим проиграл Георгию Корели, воспитаннику школы «Самбо-70» из Москвы. Думаю, в этой весовой категории мы неплохо должны выступить и на Европе, и на мире — в сборную команду прошли отбор достойные спортсмены.
— Почему так часто мы наблюдаем «домашние» финалы?
— Если в региональном клубе или школе появляется сильный спортсмен, то и остальные борцы этой весовой категории подтягиваются. Так обычно происходит. Поэтому и на соревнованиях они на фоне своих конкурентов выделяются — ведь они тренируются с более сильными соперниками.
Вот и в категории до 70 килограммов встретились земляки — финал был по-южному жаркий. Серебряную медаль завоевал Ахмедхан Хуштов из Адыгеи, уступив Камалу Байкулову из Карачаево-Черкесии. Именно эти ребята принесли своей команде победные очки, и вывели Южный Федеральный округ на первое место — первые два дня лидировал Центральный Федеральный округ, в итоге оказавшийся на второй ступени пьедестала. Третье место заняла команда Приволжского Федерального округа.
Кстати, в категории до 70 килограммов боролся Игорь Кондрашов, который был первым номером сборной команды в прошлом году, бронзовый призер первенства мира. Но здесь он завоевал только пятое место. Соперники готовились к поединкам именно с ним, и уже ближе к полуфинальным встречам Игорь не выдержал такой жесткой конкуренции, проиграл, завоевал пятое место.
И завершился отбор определением лидера в весовой категория до 87 килограммов. Здесь первым стал Киселев Руслан из Москвы, который боролся очень уверенно с первых встреч. В прошлом году он был бронзовым призером первенства России. А второе место завоевал спортсмен из Чеченской Республики Бувайсар Нанаев — тоже «бросковый» борец, но немножко сложно ему в партере ориентироваться. Но это поправимо, постараемся на сборах исправить все недочеты.
Интересно, что подобное произошло в прошлом году — Вадим Ким, который завоевал серебряную медаль в категории до 56 килограммов, тоже почти не боролся в партере, но после сборов начал неплохо делать болевые, и сейчас прогресс очевиден. Теперь, когда состав сборной команды определен, начинается подготовка к первенствам мира и Европы. Ребята все достойные, талантливые.