«Самбо — это мой любимый вид спорта, — признается Федор. — Я вышел из самбо, и продолжаю выступать в этом виде спорта, мне это интересно».
22 февраля в Краснокамске завершился чемпионат России по боевому самбо. Это событие привлекло внимание любителей единоборств всей страны — в Краснокамск приехали сотни поклонников боевого самбо из разных областей и регионов. Зрительские трибуны не могли вместить всех желающих стать свидетелями боев сильнейших спортсменов России. Как и было заявлено, в супертяжелом весе выступали знаменитые самбисты Федор и Александр Емельяненко.
Федор Емельяненко — лучший боец планеты, четырехкратный чемпион мира по версии «Pride», двукратный чемпион мира по версии М-1 Global «Wamma», находит для себя интересным выступать на соревнованиях по боевому самбо. Он четыре раза выигрывал золотую медаль мирового первенства в этом виде единоборств.
«Самбо — это мой любимый вид спорта, — признается Федор. — Знаете, там (в турнирах по смешанным единоборствам — прим. авт.) — как работа, любимая работа. А здесь — любимое дело. Я вышел из самбо, и продолжаю выступать в этом виде спорта, мне это интересно».
На чемпионате России в Краснокамске Федор представлял команду Белгородской области. В одной с ним весовой категории в составе сборной Санк-Петербурга выступал Александр Емельяненко. Братья в результате жеребьевки оказались в разных подгруппах, и каждый из них одержал первенство в двух предварительных встречах. Поединки Федор завершил досрочно, продемонстрировал блестящую технику самбо — броски, удержания, болевые приемы. На счету Александра — два нокаута и удушающие приемы.
В полуфинальной схватке Федор Емельяненко снялся с соревнований — причиной стала незначительная травма, которая все же помешала абсолютному лидеру продолжать бои. «Федор — профессионал, он выступает на международной арене, в ближайшее время ему предстоит серьезный поединок, поэтому он очень пристально следит за своим здоровьем, — объяснил старший тренер сборной команды России по боевому самбо Александр Конаков. — Естественно, он принимает решение лишний раз не рисковать. Он правильно расставил приоритеты, профессионально подошел к делу».
«Я отмечаю, что сейчас уровень боевого самбо значительно вырос, есть достойные ребята, которые готовы представлять Россию на международном уровне. Поэтому уже надо двигаться... пусть они идут вперед», — отметил сильнейший боец планеты.
В финал с Александром Емельяненко вышел молодой спортсмен из Белгородской области — Кирилл Сидельников. Кстати, Федор во время соревнований поддерживал Кирилла, и секундировал ему во время предварительных поединков — молодой тяжеловес выступал в одной команде со старшим Емельяненко. «Мы тренируемся в одном зале. Федор мне и тренер, и друг в одном лице, всегда подсказывает, и дает советы. Конечно, он для меня пример. Иногда Федор такие речи произносит, после которых хочется тренироваться больше и больше. Его слова подталкивают к работе над собой», — рассказал Кирилл.
Все же финальный поединок Кирилла Сидельникова и Александра Емельяненко завершился за три минуты со счетом 12:0 — Александр одержал победу с явным преимуществом. Теперь он будет представлять Россию на мировом первенстве по боевому самбо, где намерен выиграть четвертый чемпионский титул. Кириллу Сидельникову предстоит выступление на чемпионате Европы в Минске уже через три месяца. «Хотел, конечно, первым стать, но доволен и вторым результатом, — признался молодой спортсмен. — Никогда нельзя допускать мыслей — „хотя бы за тройку зацепиться“, всегда только на первое место надо рассчитывать. Планы? Победа на международных соревнованиях. Получится ли? Мне кажется, что чемпионат России сложнее выиграть, чем европейское первенство. Год от года отбор становится все жестче — в категории свыше ста килограммов сегодня выступали четыре чемпиона мира и чемпион Европы! Такого прежде никогда не случалось».
«В целом я доволен выступлением спортсменов, которые завоевали право быть в составе сборной команды, — резюмировал старший тренер сборной команды по боевому самбо Александр Конаков. — В супертяжелом весе у нас первый номер сборной — Александр Емельяненко, в суперлегком весе — Анатолий Стишак из Санкт-Петербурга, чемпион мира 2008 года восстановил лидерство после неудачного выступления в 2009 году. Финал у него был нелегкий, с представителем Республики Алтай, дебютантом Амыром Бакрасовым. В категории до 74 килограммов повторился финал прошлого года — двукратный чемпион мира Венер Галлиев встретился с чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы Баиром Омоктуевым. И тот, и другой достойны выступать на международных стартах, это спортсмены, которые друг друга знают очень хорошо. В этот раз Венеру пришлось уступить, победу одержал Омоктуев, но неизвестно, что произойдет через год. Меня очень порадовал успех Евгения Авдеева, бронзового призера чемпионата России 2007 года. В
Если бы на соревнованиях в Краснокамске был учрежден приз за волю к победе, то он, несомненно, достался бы Расулу Мирзаеву из Москвы. В финальном поединке стать лидером в категории до 62 килограммов ему помешал Михаил Паньков — действующий чемпион мира, который бился в родных стенах. Силы пртивников были равными, однако симпатии зрителей были на стороне Расула — боец выступил очень ярко.
Второй день соревнований преподнес немало сюрпризов — практически во всех категориях золото завоевали дебютанты. Москвич Али Багаутинов стал победителем в весе до 57 килограммов, оставив на второй ступени пьедестала действующего чемпиона Европы Евгения Юрченко. В категории до 68 килограммов поклонники боевого самбо услышали новые имена — в финале Алексей Ефименко из Нижегородской области уступил Руслану Гасанханову из Дагестана.
Пожалуй, самой красивой была победа Мурада Керимова в весе до 82 килограммов — ему потребовалось 20 секунд, чтобы доказать свое лидерство. Спортсмен из Дагестана чистым броском одолел Александра Жукова из Санкт-Петербурга.
Среди тяжеловесов в категории до 100 килограммов действующий чемпион Европы Сергей Филимонов стал бронзовым призером, а в финале дебютант из Адыгеи Ислам Абазов ущемлением ахиллового сухожилия заставил сдаться Максима Футина из Нижегородской области.
Поразительные успехи молодых спортсменов, которые только начинают свою карьеру в новом виде спорта, вполне объяснимы. «Я выступаю на соревнованиях по спортивному самбо, а в этом году решил попробовать себя и в боевом. Было интересно, ведь это такой зрелищный вид спорта! — поделился Ислам Абазов. — И раз я на мир отобрался, думаю, мне стоит продолжать развиваться в этом направлении».
«Боевое самбо прогрессирует за счет той базы, которую создали специалисты в спортивном самбо. Сейчас бойцы применяют все больше бросковой техники, больше болевых приемов, удержаний, — объяснил вице-президент Всероссийской федерации самбо Александр Ушаков. — Спортивно-технический уровень спортсменов возрос, и поединки стали более зрелищными. Мы сейчас видим очень четкий тактический рисунок, равное техническое мастерство во многих схватках. Тяжело даже выбрать, кого из спортсменов выделить. Уровень боевого самбо подрос за 11 лет, которые прошли с момента первого чемпионата России».
Мнение Федора Емельяненко, который наблюдал финальные поединки, оказалось созвучно словам Александра Ушакова: «Я участвую в соревнованиях по боевому самбо со второго чемпионата России, правда не каждый год, но примерно через один у нас с братом получается — или я, или он приезжает... И видно, что уровень бойцов вырос очень сильно. В России серьезная борьба. Очень интересно смотреть бои, видна тактика. И здесь выступают много перспективных ребят — и думающих, и физически сильных. Они грамотно распределяют свои знания, свою подготовку».
«Техника, которую демонстрировали спортсмены, очень разнообразна, Хочу отметить, что стали бить головой — раньше этот прием нечасто использовали. Нокауты, нокдауны... Не было серьезных травм, никаких переломов. А разбитый нос — это нормальная ситуация для бойца», — улыбнулся Александр Конаков.
Команда Центрального Федерального округа, в составе которой выступали спортсмены из Старого Оскола Федор Емельяненко и Кирилл Сидельников, заняла 6 место. На верхней ступени пьедестала — Приволжский Федеральный округ. Второе место — у сборной Сибирского Федерального округа, а третье — у команды Санкт-Петербурга, за которую бился Александр Емельяненко.