Открытый чемпионат Австрии по спортивному и боевому самбо

Открытый чемпионат Австрии по спортивному и боевому самбо прошел 3 декабря практически в самом центре Вены.

Роберто Феррарис, генеральный секретарь Европейской федерации самбо и президент федерации самбо Италии отметил: «Очень важно, что когда мы проводим первый чемпионат Австрии, мы проводим его именно здесь. В таком важном зале как Национальный Будоцентер. Здесь проводиться много соревнований по другим видам борьбы. Мы делаем большой шаг вперед. У самбо есть хорошее будущее в Австрии. Я лично был здесь два года назад, проводил тренировки по самбо для детей и видел с чего всё начиналось. Меня радует, что долгая плодотворная работа принесла результаты. Я вижу, что есть интерес к нашему спорту и что развитие самбо в Австрии в хороших руках».

В соревнованиях принимали участие спортсмены из России, Австрии, Словакии, Италии, Венгрии. По предварительной договоренности борцы из Турции примут участие в спортивных семинарах, которые пройдут в Австрии с участием российских тренеров-консультантов Федерации самбо Австрии в апреле 2012 года.

Организаторы провели командные соревнования по спортивному самбо между «сборной Европы» и «сборной России». Причем команда России полностью состояла из спортсменов боевого самбо. Своей победой в спортивном самбо они ещё раз показали уровень своей подготовки и важность навыков по спортивному самбо для занятий боевым."Они очень хорошо работают в партере. Очень часто используют болевые приёмы. Мне кажется, знать и применять эти приемы очень важно и это как раз и есть у русских самбистов. По поводу остальных участников соревнований скажу честно, если бы я так сильно не волновался, я бы не проиграл итальянцу. Я занял третье место. Думаю неплохо для новичка. Теперь я уверен в себе и думаю, буду только самбо заниматься. Мы только начали, но очень много людей интересуется всем этим, хотят заниматься. Думаю со временем у нас будет хорошая сильная команда«, — рассказал спортсмен команды Австрии Афган Абдулаев.

Спортсмен Альдиев Магомед, представляющий российскую команду в весовой категории до 74 кг по боевому самбо, провел два боя: «Оба я выиграл досрочно. Использовал больше борцовскую технику, чем ударную. Хотелось бы поблагодарить организаторов за теплый приём. И за хорошее, качественное судейство. Хотелось бы, чтобы на следующем чемпионате было больше конкуренции для нас».

Главным судьёй соревнований был Виталий Види, старший тренер по спортивному самбо ВФС, судья международной категории, чемпион мира по самбо среди мастеров, являющийся тренером-консультантом Федерации самбо Австрии. Так же в судейскую бригаду входили Анатолий Калхадаров — судья международной категории, тренер различных видов единоборств из Австрии и Виктор Игнатенко, вице-президент Федерации самбо Москвы, судья международной категории по самбо.

Спонсорами чемпионата выступила компания «Турецкие Авиалинии» и «Мерседес Бенц». Главным спонсором стала Федерация самбо Санкт-Петербурга во главе с Андреем Клямко.
Информационные партнеры соревнований — «Фонд поддержки и развития самбо» и газета «Московкий Комсомолец».

Российское посольство в Австрии оказало помощь в организации, и учредило и кубок «За волю к победе», который достался австрийскому спортсмену Ясмину Хадзиалик.

«Мы очень рады, что здесь в Австрии есть энтузиасты, которые занимаются продвижением самбо. Посольство Российской Федерации в Австрии тоже уделяет большое внимание этому вопросу. Есть надежда на то, что самбо будет развиваться в Австрии и далее и станет таким же популярным видом спорта как, например хоккей или футбол», — сказал Валерий Сидоров, представитель российского посольства на чемпионате, атташе по культуре и работе с соотечественниками Посольства России в Австрии.

На торжественном открытии выступили ученики двух секций самбо в Австрии «Берглер Тигерс» и секции Дипшколы РФ в Вене.

Приятным сюрпризом для российских спортсменов стало выступление венского ансамбля «Калинка» с русскими песнями во время церемонии открытия соревнований.

Анатолий Калхадаров, тренер по различным видам единоборств в Австрии, судья международной категории по спортивной борьбе, судья чемпионата отметил: «Мы хотим показать нашему населению, что такое самбо. В Австрии это очень молодой вид спорта. Мне очень интересны все виды борьбы. Спор — это дружба между народами, людьми. Это такой же важный предмет, как и знания. Закаляет здоровье и человек может постоять за себя, что немаловажно в современном мире».

Помимо чемпионата, в дни пока участники находились в Вене, произошло еще несколько интересных событий. 2 декабря президент Федерации самбо Австрии Светлана Сокилик лично передала в главный офис компании Аэрофлот первую партию журналов Самозащита без оружия. Также прошли несколько семинаров по самбо: в клубе боевых искусств Фокс Джим, в Центре в Бургенланде и Национальном Будоцентре. Проводили эти семинары Виталий Види и чемпион мира по смешанным единоборствам, мастер спорта международного класса по самбо, чемпион России по самбо Михаил Илюхин. На первом занятии присутствовали спортсмены из других видов борьбы. Второе было предназначено для жителей деревни в Бургенланде — пенсионеров.

На семинаре провели анализ прошедшего чемпионата. Австрийским спортсменам объясняли ошибки, показывали новые приемы. Ведущие легко находили общий язык с австрийцами, а Виталий Види ещё и иногда говорил на немецком.

Президент федерации самбо Австрии Светлана Нойбауэр-Соколик рассказала, что основной целью турнира была возможность проверить собстенные силы: «Мы хотели посмотреть, насколько готова Австрия, федерация, люди к тому, чтобы делать эту работу. Нужна практика. Весной мы провели детский турнир, а вот теперь состоялись соревнования среди взрослых. На следующий год планируем проведения чемпионата уже на двух коврах. И не только среди одной определённой возрастной категории спортсменов, а один общий — дети, взрослые, ветераны. Что уже практикуется в таких странах, как Германия и Словакия. Я очень довольна результатами работы и хотела бы выразить слова благодарности всем моим друзьям, которые помогли в организации проведения турнира, взяли на себя вопросы судейства, привезли спортсменов. Мы взялись за очень сложное дело. Но я надеюсь, что всеобщими усилиями мы справимся с поставленной задачей, и девиз ВДВ: „НИКТО КРОМЕ НАС“ вполне уместен и актуален в развитии самбо!».