Итоги завершившегося в итальянском городе Крема чемпионата Европы по спортивному и боевому самбо подводит президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев.
Оценивая выступление российской сборной в Италии, президент ВФС начал с неприятных моментов, главным из которых стало неожиданное непопадание в число призеров весовой категории свыше 100 кг (спортивное самбо) именитого Виталия Минакова:
«Это поражение говорит о том, что сегодня на двух стульях на таком высоком уровне усидеть невозможно. Вопрос ставится ребром: либо ты выступаешь в смешанных единоборствах, либо всерьез готовишься к чемпионату Европы по спортивному самбо. Если же нет четкого понимания, что тебе нужно в первую очередь, есть риск повиснуть где-то между небом и землей. К сожалению, так с Виталием и случилось. Ведь не следует забывать, что Минаков – очень титулованный самбист, чемпион мира, а это значит, что соперники настраиваются на поединки с ним с удвоенной энергией. Значит, и ты должен при подготовке к соревнованиям тренироваться с еще большим усердием и самоотдачей. Но если нет концентрации внимания на главном старте сезона, нет четкой цели, то трудно рассчитывать на высокий результат. Впрочем, я очень надеюсь, что Виталий сделает правильные выводы из этой неудачи, и его высочайшее мастерство и опыт помогут ему не раз завоевать золотые медали на крупнейших соревнованиях».
«Также огорчил исход финального поединка в весовой категории до 68 кг, – продолжает Сергей Елисеев. – Никак Никите Клецкову не удается стать настоящим лидером нашей сборной в этом весе. До решающей схватки он добирается вполне уверенно, а когда идет битва за золото, ему чего-то не хватает. Так произошло и в Италии, где Никита проиграл белорусскому спортсмену. В остальном же российские самбисты выступили хорошо. Никого персонально отмечать я бы не хотел, но могу сказать, что общий уровень нашей сборной был достаточно высоким. Практически все приехали на турнир хорошо подготовленными, все были настроены на самый высокий результат, и многим удалось его достичь. 15 золотых медалей и первые места в командном зачете у мужчин, женщин и в боевом самбо – это очень хороший итог европейского чемпионата для российской команды».
«Когда принимается решение о месте проведения очередного чемпионата континента, одним из главных критериев является географическое расположение страны-хозяйки турнира, – говорит президент ЕФС. – Необходимо, чтобы спортсменам из стран Евросоюза было удобно добираться до места проведения чемпионата. К сожалению, практика показывает, что если европейские первенства проходят в странах бывшего Союза, мы можем рассчитывать максимум на 20-25 стран-участниц. Совсем другое дело, когда континентальный чемпионат берутся проводить государства из дальнего зарубежья – Италия, Испания, Франция, Греция. В этом случае спортивным делегациям из Западной Европы не нужно тратить серьезные суммы денег на оформление виз, на дальние перелеты – ведь в соседнюю страну зачастую можно добраться и на автобусе, и на машине. Именно этими соображениями мы и руководствовались, выбирая итальянский город Крема для проведения чемпионата Европы 2013 года. Могу сказать, что расчет оказался верным: своих спортсменов на этот турнир прислали представители 29 стран континента. Это очень хороший показатель, учитывая то, что в Европейскую федерацию самбо входят 36 стран».
«Особо следует отметить, что медали на этом чемпионате Европы завоевали представители 16 стран, – продолжает Сергей Елисеев. – Этот факт тоже свидетельствует, что самбо на нашем континенте поступательно движется вперед. На пьедестал почета в Крема поднимались самбисты Италии, Франции, Польши, Германии, Финляндии – эти страны еще несколько лет назад и мечтать не могли о подобных успехах! Финляндия, например, вообще впервые в истории завоевала медаль европейского чемпионата. У Польши подобное достижение случилось спустя долгие годы. У итальянцев, как мы увидели, до призовых мест способны добираться не только девушки, но и мужчины. Это очень здорово!»
«В целом же чемпионат Европы прошел на достойном организационном уровне, – продолжает Сергей Елисеев. – Большим плюсом видится тот факт, что у президента Итальянской федерации самбо Роберто Феррариса уже налажены хорошие контакты с мэром города Крема, с руководством местной полиции, со многими другими службами. В городе есть хорошие гостиницы, спортивные залы, поэтому я уверен, что в будущем Крема сможет принимать соревнования по самбо самого высокого ранга».
Далее Сергей Елисеев отметил национальные федерации, чьи представители неплохо выступили на чемпионате Европы:
«Очень порадовали французы: команда у них достаточно ровная, есть хорошие ребята и девушки разных возрастов во многих весовых категориях, в том числе и в боевом самбо. Не случайно у Франции на этом турнире сразу семь медалей, одна из которых серебряная и шесть бронзовых. Обязательно нужно отметить Германию, Литву, Болгарию, у голландцев в весовой категории до 82 кг в спортивном самбо очень перспективный парень боролся. Понравились финны, у которых в Италии случилась не только первая в истории бронзовая награда, но и достойные пятые места некоторых весовых категориях. В свое время патронировать финских самбистов взялась Федерация самбо Санкт-Петербурга в лице ее вице-президента Владимира Александрова. Как видим, это сотрудничество уже приносит свои плоды, и в ближайшее время холодные финские парни наверняка разгорячатся и дадут жару не только на европейских чемпионатах, но и на мировых».
Кстати, этот пример сотрудничества национальной федерации самбо с российскими специалистами не единственный: подобным образом начали опекать польских самбистов представители Федерации самбо и дзюдо Калининградской области. И здесь результат тоже налицо: в Италии у поляков тоже получилось добраться до бронзовой медали.
«Мы намерены продолжать подобную практику, когда своеобразное шефство над молодой, развивающейся национальной федерацией берет один из регионов России, – говорит Сергей Елисеев. – Географическое соседство позволяет наладить тесные контакты, проводить совместные тренировочные сборы, соревнования, и это позволяет без серьезных финансовых затрат реально помогать развитию и продвижению самбо в подшефной стране».