С 8 по 10 сентября Москве проходил российско-японский форум «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, культура», организованный "Российской газетой".
Тем панельных дискуссий было несколько, в разделе «Спорт» значился «Обмен опытом по итогам проведения Олимпийских игр в Сочи и в преддверии Олимпиады в Токио». В рамках двухчасового общения наиболее полно о точках соприкосновения высказался спикер форума, член Исполнительного комитета ФИАС Нобуюки Асаи: «Цель японского единоборства – дзюдо – содействие процветанию обоих соперников во время их спортивного взаимодействия. Я вижу, что этой же цели должны добиваться и наши государства, сотрудничая в различных областях культуры и экономики».
Открывая спортивную дискуссию форума, президент Олимпийского комитета России, член МОК Александр Жуков рассказал гостям мероприятия о некоторых деталях проведении сочинской Олимпиады: «Нам удалось провести по-своему уникальные игры. Два миллиарда зрителей смогли увидеть олимпийский турнир, мы постарались обеспечить высокую степень безопасности всех участников и гостей, причем охрана была незаметной. Во главу угла в общей концепции проведения олимпийского турнира мы поставили спортсмена, постарались создать именно для него максимально комфортные условия в олимпийской деревне. Все спортивные объекты были расположены таким образом, чтобы легко и быстро можно было переместиться, предположим, с соревнований по фигурному катанию на турнир по лыжным гонкам. Сделали акцент на волонтерском движении, на уровне их подготовки и степени владения иностранными языками. Все наши 80 тысяч волонтеров были обучены высокопрофессионально. Сейчас мы готовы делиться опытом с нашими японскими коллегами, было бы интересно построить совместную подготовку за счет российско-японских тренировочных лагерей и семинаров. Мы открыты для разностороннего, плодотворного и тесного сотрудничества с нашими японскими коллегами», – отметил в своем выступлении Александр Жуков.
Затронул глава Олимпийского комитета России также тему развития и продвижения самбо: «Спортивная составляющая для страны-хозяйки Олимпийских игр очень важна. И я желаю нашим японским коллегам побед в Токио-2020, а также надеюсь на включение в программу Олимпийских игр в Японии в качестве показательного вида нашего российского спорта – самбо».
Доклад Президента ФИАС Василия Шестакова в основном касался высокого уровня развития самбо в Японии, а также множества совместных гуманитарных и социальных проектов, которые команда Международной федерации самбо реализует уже на протяжении многих лет. «Стартом и мощным толчком для развития самбо в Японии послужил проведенный в Токио в 2013 году Кубок Президента России Владимира Путина по самбо. Результат – 4 награды японской сборной на самбистском турнире Всемирной летней Универсиады в Казани в прошлом году. И уже в 2014 году японцы проводят в Нарита главный официальный старт – чемпионат мира».
«Хотел бы отметить и наше сотрудничество в вопросах гуманитарных проектов, – продолжил Шестаков. – Под эгидой спортивной организации «Явара-М» мы уже на протяжении многих лет проводим обмен спортивными делегациями молодых спортсменов – дзюдоистов и самбистов, которые обогащаются культурой дружественной страны, находят друзей, а что самое главное – на всю жизнь запоминают, что дружить и добрососедствовать – это лучшая дипломатия в отношениях между странами и народами».
О такой же дружбе между Японией и Россией был и доклад члена Исполнительного комитета ФИАС, вице-Президента Федерации самбо Японии Нобуюки Асаи. Впрочем, его название – «Дзюдо, самбо, дружба, мир» говорит само за себя. Вспомнил Асаи в выступлении и о том, что 2014 год является годом российско-японских обменов в области боевых искусств.
Именно в рамках этого проекта уже через неделю в Токио отправится делегация Москомспорта и спортсмены школы «Самбо-70». Участие в выступлениях примет легенда нашего вида спорта, четырехкратный чемпион мира по самбо Федор Емельяненко.