Вторая школа борьбы самбо открылась в китайском городе Дунин в воскресенье, 14 декабря. В торжественной церемонии открытия приняли участие почетные гости из Китая и России. Юные самбисты Приморского края и спортсмены федерации самбо города Суйфэньхэ показали свои умения на борцовском ковре. Теперь под руководством российского тренера во второй школе самбо будет заниматься около 100 детей.
В торжественной церемонии открытия приняли участие специально приехавшие гости – глава Уссурийского городского округа Николай Рудь, спортивный директор Международной федерации самбо Дмитрий Максимов, депутат Законодательного Собрания Приморского края Валерий Кан, депутаты Думы Уссурийского городского округа Роман Клименко и Анастасия Янишевская.

Гости школы, в сопровождении китайских коллег, посетили новый зал самбо, открытый на территории среднетехнического колледжа китайского города Дунин. Представители делегации осмотрели зал борьбы, тренажерный зал, а затем направились на городской стадион, где прошла торжественная церемония. Свидетелями этого большого красочного праздника стали сотни школьников и жителей Дунина.
Мероприятие началось с приветствия мэра города Дунин, который отметил, что открытие школы самбо – это расширение дружеских связей между двумя народами, укрепление взаимодействия, а также пояснил, что самбо – это традиционный российский вид борьбы.

Глава Уссурийского городского округа Николай Рудь в ответном слове подчеркнул, что спорт – это вестник мира и дружбы, а также выразил уверенность в том, что самбо на территории Китая будет активно развиваться.

Ко всем присутствующим на торжественной церемонии открытия школы самбо обратился депутат Законодательного собрания Приморского края Валерий Кан. Он отметил, что буквально на днях в приморском городе Артеме проходила матчевая встреча по самбо между детьми из Китая и России. Юные китайские самбисты сделали смелый, мужественный шаг, выйдя на схватку с приморскими спортсменами.

Юные самбисты, в сопровождении российского тренера Александра Горшкова, пронесли по залу флаг Китая. А затем все почетные гости и зрители насладились показательными выступлениями спортсменов федерации самбо города Суйфэньхэ и самбистов Приморья.


В завершение церемонии российская и китайская стороны обменялись подарками и пожеланиями дальнейшего плодотворного сотрудничества.

– Мы надеемся, что скоро здесь появятся уже первые спортсмены, которые будут представлять Китай на официальных соревнованиях. На самом деле, Международная федерация самбо очень заинтересована в том, чтобы Китай начал развивать самбо в таких крупных масштабах, – подчеркнул спортивный директор ФИАС Дмитрий Максимов.
Следует отметить, что юные китайские самбисты настроены довольно решительно. Так, Янг Юн Лин отметил, что хотел бы стать чемпионом мира по самбо. А еще один из маленьких спортсменов Джоу Шон Ли, который тренируется в школе самбо города Суйфэньхэ, рассказал, что занимается самбо только полгода, и ему еще многому предстоит научиться. Он уже ездил в Артем, общался с русскими ребятами, и ему все очень нравится.
Напомним, 11 июля 2014 года в китайском городе Суйфэньхэ состоялось открытие Федерации борьбы самбо и первого в Китае спортивного зала борьбы самбо. Инициатива развития самбо в Китае принадлежит депутату Законодательного собрания Приморского края Валерию Кану, которого активно поддерживает Международная федерация самбо в лице ее президента Василия Шестакова. Открыть две школы самбо помогло правительство Китая и предприниматель-меценат Юань Дэ Джун. Теперь в первой школе самбо занимается 20 детей в возрасте 7-11 лет, а во второй – в Дунине – будут заниматься порядка 100 человек. Тренировки ведет мастер спорта СССР по самбо Александр Горшков.