Владислав Гаврилов: "В Рязани наш вид спорта любят и умеют проводить соревнования"

Старший тренер сборной команды России Владислав Гаврилов сообщил в интервью сайту sambo.ru, что молодежное первенство России прошло при большом количестве участников и хорошем уровне борьбы: «Самое главное, команда отобралась достойная, и сможет показать хороший результат на первенстве Европы и мира».

Отборочный турнир проходил в Рязани с 17 по 19 февраля. «В Рязани наш вид спорта любят и умеют проводить соревнования. Сюда спортсмены, тренеры и специалисты всегда приезжают с удовольствием, - отметил Владислав Владимирович. – Зал был красочно оформлен, борьба шла на четырех коврах, что дало возможность не затягивать соревнования до позднего вечера. Организаторы постарались учесть все детали. Хочу выразить благодарность Федерации самбо Рязанской области, спортклубу "Родной край", а также старшему тренеру областной федерации Константину Николаевичу Фофанову».

Медали первенства разошлись в 16 регионов страны. «Я уже говорил, что Москва выступила неплохо, Ростовская область в этом году взяла два «золота», два представителя Белгородской области вошли в состав сборной. У сборной Краснодарского края - серебряный призер. Рязань выступила неплохо, как известно, дома и стены помогают, и чемпионом в категории до 74 килограммов в заключительный день турнира стал Михаил Водовсков. В прошлом году он был третьем, однако вчера уверенно обыграл прошлогоднего лидера, в финале победил болевым приемом».

Наставник команды сообщил, что финалистам первенства предстоит пройти подготовку на сборе в Кстово, который начнется уже 2 апреля. Примечательно, что тренироваться молодежь будет совместно со взрослой командой: «Основная задача тренерского штаба юниорской сборной - воспитание резерва основной мужской сборной России. Я думаю, мы с этим справляемся. И во многом успеху способствуют именно совместные сборы – спортмены растут, когда пробуют свои силы в борьбе с чемпионами мира, Европы».

Кроме того, победители молодежного первенства завоевали право участия в чемпионате России среди мужчин, который состоится с 6 по 11 марта в Санкт-Петербурге. «У ребят есть путевка на чемпионат страны, и они будут приглашены на соревнования, - сообщил Гаврилов. - Но в каждой весовой категории мы будем принимать решение индивидуально - потому что сейчас в команде есть юноши 1996 года рождения, и им еще рановато бороться со взрослыми. Но как правило, мы рекомендуем юниорам попробовать свои силы на чемпионате – для них это будет ценный опыт».

Прошедшее первенство в Рязани стало вторым официальным молодежным стартом, которое проходило по новым правилам Международной федерации самбо. Старший тренер сборной позитивно оценивает перемены, вызванные нововведениями: «Выводы делать рано, и для глубокого анализа надо посмотреть еще несколько соревнований. Но что показал этот старт? Ребята чаще стараются атаковать, делают реальные попытки бросить. И судьи стали строже с наказаниями: после тридцати секунд поединка уже определяют, кому вынести предупреждение. Спортсменов это заставляет более активно бороться. Присуждение явной победы с преимуществом в 8 баллов придает соревнованиям  зрелищности. Мы делали подсчеты, и выяснили, что сейчас на 20-25% чаще схватки завершаются досрочно. Значит, у спортсмена есть стимул показать себя».

«Я думаю, все это должно пойти на пользу нашему виду спорта. Но напомню, что правила экспериментальные, и приняты на год. Подождем, пока все специалисты выскажутся. Важным показателем эффективности изменений станут результаты чемпионата России», - подвел итог Владислав Владимирович.

16—20 февраля 2015 года Первенство России по самбо , отбор на первенства мира и Европы (юниоры, юниорки) Россия, Рязань
Рязанская область Рязанское областное региональное отделение Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо»