Нюансы новых правил соревнований, введенных Международной федерацией самбо в экспериментальном порядке с января 2015 года, обсуждали лучшие рефери из 18 стан мира на завершившемся сегодня в Москве семинаре судей.
Одним из ведущих мероприятия стал руководитель коллегии судей Всероссийской федерации самбо Борис Сова.
В эксклюзивном интервью сайту sambo.ru он поделился мнением о новых правилах и изменениях в работе рефери.
«В этом году правила только проходят апробацию, - подчеркнул Борис Леонидович. – Я был одним из их разработчиков. Но я согласен не со всеми положениями новых правил. В них есть и слабые места. У каждого изменения есть своя цель. И на соревнованиях мы смотрим, достигается эта цель или нет».
Руководитель коллегии сообщил, что в судейском корпусе в федеральных округах России идет подготовка предложений по корректировке экспериментальных правил. По итогам прошедшего две недели назад чемпионата России, а также по результатам предстоящего кубка мира «Мемориал А.А. Харлампиева» будет собрана конференция для обсуждения изменений: «Я думаю, мы подойдем к оптимальному формату правил, которые закрепятся уже не как экспериментальные, а как базовые».
В частности, специалист подчеркнул, что является сторонником возвращения оценки «активность» и оценки бросков с колен.
«Борьба уходит в сторону судейского субъективизма, - считает Борис Сова. – Раньше победитель определялся фактической оценкой, ведь «активность» - это техническое действие. Судьям было легче: есть действие - есть победитель. Теперь же во многих сложных ситуациях при равной борьбе они вынуждены давать одному из борцов предупреждение, что вызывает протесты со стороны представителей и добавляет нервозность соревнованиям».
Борис Сова: «Я - ярый сторонник того, что правила должны носить не субъективный, а объективный характер. Есть оценка - есть победитель. Если победителя определяет судья посредством замечаний и предупреждений - это не всегда корректно».
Между тем, специфика работы спортивных рефери такова, что идеального результата добиться сложно. На соревнованиях любого уровня возникает необходимость просмотров видео-материала, нередко требуется дополнительное время на разбор ситуации.
«Борьбы много, уровень подготовки спортсменов растет, и мы видим множество сложных схваток, - пояснил Сова. - Но это и хорошо. Все говорит о том, что наш вид спорта развивается».
На официальных всероссийских соревнованиях уже с прошлого года в составе судейской бригады появился четвертый специалист. «Это судьи, выступающие в ранге заместителя руководителя ковра. Они отвечают за работу на ковре наравне с руководителем. Это четвертый человек, мнение которого учитывается при разборе сложных ситуаций. Плюс видео камеры… На мой взгляд объективность значительно повысилась» , - резюмировал собеседник сайта sambo.ru.
Возвращаясь к обсуждению правил, Борис Леонидович отметил, что помимо вопросов, касающихся содержания борьбы, некоторые изменения в регламенте соревнований носят бюрократический характер. «Например, теперь больше документации от спортсмена требуется на мандатную комиссию, - пояснил он. - По итогам молодежного первенства в Рязани мы столкнулись с тем, что для юношей, которые тоже допускались на этот старт, требовалось письменное разрешение от родителей. Причем стандартной формы разрешения нет – неясно, должно ли оно быть нотариально заверено, или нет. Спортсмены достигшие 18-ти летнего возраста должны уже писать расписку от себя (хотя люди являются совершеннолетними, и по другим нормативным актам полноценно дееспособными и отвечающими за свои действия). Но все же расписку надо проверять и прикладывать к отчету. Отчет главного судьи теперь может быть двух- и даже трехтомным. Против этих бюрократических дополнений выступают многие и представители регионов, и тренеры».
«Напомню, что правила экспериментальные, и только посредством практики мы придем к золотой середине, когда они будут отвечать современным реалиям», - подвел итог Борис Сова.