"Аргументы Недели": "Европейское самбо развивается, но Россию пока не догнать"

Успех сборной России по самбо, которая триумфально выступила на чемпионате Европы в Загребе (Хорватия), завоевав первое место в общекомандном зачете с 11 золотыми, 6 серебряными и 7 бронзовыми наградами, вряд ли стал для любителей спорта и экспертов большим сюрпризом. О том, как развивается самбо в Европе и когда российский вид спорта будет включен в Олимпийскую семью, «Аргументы Недели» спросили у главного тренера сборной России по самбо Дмитрия ТРОШКИНА и старшего тренера по боевому самбо Александра КОНАКОВА.

Как вам общий уровень прошедшего в Загребе чемпионата Европы по самбо?

Дмитрий Трошкин - Чемпионат Европы как всегда прошел тяжело. Нам, россиянам, иногда сложнее бороться на чемпионате Европы, чем на чемпионате мира. Ведь наши основные конкуренты Грузия и Беларусь всегда рядом на чемпионатах Европы, тогда как на мировых первенствах они «разбавляются» командами тех стран, которые не участвуют в Европе. Именно поэтому на ЧЕ получается настоящая борьба, и любое поражение от грузина или белоруса сразу может отнять у нас командные очки.

 Александр Конаков - Да, безусловно, уровень самбо в Европе растет. В этом году было много интересных ребят, выигрывать становится сложнее. Были бои, которые мы действительно могли проиграть, однако вышли победителями благодаря силе воли и работоспособности наших самбистов. Желание победить является одним из важнейших качеств сборной России.

 Оцените выступление российских спортсменов. Оправдали ли они ваши ожидания?

Д.Т. – Бывает, те, на кого рассчитываешь, проваливаются, а те, на кого не ставишь, выстреливают. Но в среднем мы все равно выступали ровно на протяжении всего турнира.

А.К. - В целом наши ожидания спортсмены действительно оправдали. Однако в первый день мы выступили не очень удачно, выигрывав всего по одной медали каждого достоинства. Дальнейшие перспективы выглядели туманно, но нам удалось наверстать упущенное и мы выступили отлично. Наши трудности в первый день подтверждают то, что уровень самбо в Европе растет.

Александр Владимирович, ваша команда по боевому самбо внесла наибольший вклад по количеству завоеванных медалей. В чем секрет успеха?

А.К. - Никакого секрета, конечно же, нет. Просто так получилось. Но стоит сказать, что наш второй состав, выступивший на чемпионате Европы, ничем не хуже первого, который должен будет отправиться на чемпионат мира. Все ребята очень сильные.

Кто для вас стал открытием прошедшего турнира?

Д.Т.  – Я бы похвалил Руслана Арсланова. У него тяжелая категория, но он проявил себя настоящим бойцом. Также стоит сказать и про Сергея Самойловича из весовой категории 100 кг. Он был у нас был в сборной, но одно время посвятил себя дзюдо. Потом, когда прошел олимпийский цикл, вернулся в самбо. Он стал вторым, но это тоже определенный опыт и своя специфика. Сложно вернуться, когда давно не боролся. Так что для него это хороший результат. А так все выступили в меру своих сил.

А.К. - В целом все выступили стабильно. В категории до 57 кг впервые чемпионом стал молодой Александр Нестеров. До этого он был вторым на ЧМ, а теперь смог выиграть в таком сложном по конкуренции весе. Хотелось бы, чтобы еще Виктор Немков в категории 100 кг  выиграл, однако в бою с украинским спортсменом он пропустил удар в голову и не смог до конца восстановиться, став третьим.

Из иностранных спортсменов мне понравилась команда Украины. Они всегда являлись нашими традиционными конкурентами, однако последние несколько лет их результаты немного ухудшились. Сейчас они обновили состав, стало больше молодых спортсменов, и команда прибавила. Также отмечу команды Армении и традиционно сильных болгаров, которые, правда, переживают стадию смены поколений.

Расскажите о перспективах включения самбо в олимпийскую семью. Возможно ли это в ближайшем будущем?

Д.Т. – В данном вопросе есть некоторая политическая подоплека. Сейчас время достаточно сложное в связи с санкциями, обострением ситуации в отношениях между Америкой, Евросоюзом и Россией. Конечно, спорт вроде бы вне политики, но какие-то политические моменты все равно  влияют на вхождение самбо в Олимпиаду. Все прекрасно понимают, что если это случится, то в ближайшие две Олимпиады мы можем принести стране достаточно золотых медалей. Разумеется, нашим коллегам это не нравится.

Почему Америка вводит свои виды спорта? Потому что американцы в своих видах спорта доминируют и могут приносить своей стране олимпийские медали. То же самое все думают и про самбо.

А.К. - Конечно, я считаю, что это вполне реально. Всем самбисты давно ждут включения самбо в программу летних Олимпийских Игр. Этому может помешать разве что внешняя политическая ситуация в мире. Все-таки самбо – это российский вид спорта. Включение самбо в Олимпиаду – укрепление российских позиции, что может вызвать недовольство многих наших мировых конкурентов. Тем более, Россия традиционно сильна в своем виде.

Но все-таки я считаю, что активное развитие самбо в мире поспособствует ускорению процесса интеграции в олимпийскую семью.

Недавно президент Всероссийской Федерации Самбо Сергей Елисеев рассказал, что эксперимент по внедрению самбо в школьную программу будет продолжен. Как вы к этому относитесь?

Д.Т. - Да, движение в эту сторону у нас уже давно идет. Сейчас ведутся переговоры с Министерством образования, через которое и решаются подобные вопросы. Мы чувствуем там поддержку и понимание, что это действительно необходимо. Мы же не хотим, чтобы все стали самбистами и умели бороться, задача другая: чтобы ученики, в первую очередь, имели элементарные навыки для самостраховки. Любой ребенок на занятиях самбо начинает изучать самостраховку, потому что надо уметь падать. Это может пригодиться всем в жизни: и мальчикам, и девочкам. 

 А.К. - Такая практика уже применяется в московских школах, и я считаю, что это положительный курс. В Японии в уроки физической культуры было включено дзюдо, почему бы нам не включить самбо? Это же не подразумевает то, что все станут великими спортсменами и борцами. Включение самбо поможет привить детям  навыки самозащиты. Плюс, это определенное патриотическое воспитание – занятие национальным видом спорта.

 Считается, что российским спортсменам выступления на внутринациональных первенствах дается сложнее, чем на международных. Это правда?

 А.К. - Я думаю, что это иллюзия. Когда спортсмен выступает на соревнованиях – это его уровень на данный момент. Например, для юниоров шансом всей жизни могут стать юношеские соревнования. На каждом этапе есть свои трудности, и их преодоление – личная победа каждого спортсмена. Да, что-то престижнее, что-то менее, однако каждый турнир – по-своему тяжелый. Ничего легко не дается.

В перспективе Европа и мир могут догнать Россию по уровню самбо? 

А.К. - Мы будем делать все возможное, чтобы Россия оставалась в самбо на первом месте. Но наш вид спорта развивается, и это хорошо. Конкуренция – хороший для нас повод искать новые пути в подготовке, не расслабляться. Лишь при соперничестве победы могут приносить удовлетворение.

 

Источник: Газета "Аргументы Недели"
Ссылка на соревнование в календаре
14—18 мая 2015 года Чемпионат Европы по самбо (мужчины, женщины, мужчины) Хорватия, Загреб
Информационные парнеры: