Сейчас Китай идет по тому пути, который приносил сотни золотых медалей советским спортсменам. В стране развивают массовый и особенно детский спорт. За плечами аспиранта Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма из Китая Гэ Сяолонга уже 18 лет занятий единоборствами. В проекте «Russian edu-planet» он рассказывает о своем пути постижения советской спортивной дисциплины самбо, полицейском прошлом и китайском хлебосольстве.
В Китае спортивному воспитанию уделяют большое внимание с раннего детства. Когда начались твои спортивные занятия?
– Когда мне было восемь лет, родители отдали меня в спортивную школу, где уже учился мой старший брат. У нас были такие же уроки, как в общеобразовательной школе, но спорту уделялось особенно много внимания. Все школьные годы я изучал национальное боевое искусство ушу. На самом деле, в ушу существует очень много стилей и видов, но больше всего я занимался ушу саньда и борьбой шуайцзяо. Саньда считается современным китайским боевым искусством, которое разработали военные, а шуайцзяо зародилось очень давно у степных монгольских народов. Сам я часто выступал на соревнованиях по ушу, когда был школьником, и постоянно занимал призовые места. Один раз даже стал чемпионом провинции Аньхой, откуда я родом.
– В какой момент ты оставил ушу и начал заниматься самбо?
– Большую часть своей жизни я занимался ушу, но это национальное единоборство. Когда я приехал поступать в РГУФКСМиТ, то нужно было выбрать, чем вместо ушу я буду заниматься здесь. В итоге остановился на самбо и не прогадал. Надо сказать, что между ушу и самбо много общего, одно работает на другое. На тренировках по самбо мне очень помогает знание ушу, особенно ушу саньда, потому что я нахожу некоторые сходные черты в боевых приемах. Я не всегда понимаю, что говорит по-русски тренер, но могу посмотреть и правильно повторить прием, потому что у меня уже наработана практическая база. Конечно, то, чему я научился за четыре года в РГУФКСМиТ, – это огромная заслуга тренера и профессора Сергея Евгеньевича Табакова. Я хожу к нему на занятия каждый день с понедельника по пятницу. Он одинаково хорошо преподает теорию и практику. Его тренировки – это еще одна причина, почему я не пожалел, что выбрал самбо.
– Ты поступил в магистратуру РГУФКСМиТ и сейчас уже учишься на втором курсе аспирантуры. А в Китае ты оканчивал спортивный вуз?
– Нет, по первому образованию я, можно сказать, полицейский! Да, я окончил полицейский институт в провинции Хубэй. Когда я поступал, мне было это интересно, я думал, что останусь в этой сфере и буду работать в полиции. Это престижная профессия в Китае, наши полицейские отличаются большим профессионализмом, об их мастерстве рассказывают истории. Но когда я окончил институт, то понял, что работа в полиции мне не подходит. Тогда мы с моим братом решили поступать в российский вуз. Наше спортивное прошлое определило наш выбор.
– По твоему мнению, самбистом может стать любой или для этого нужен особый талант?
– Абсолютно любой. Я же обычный человек, у меня нет сверхъестественных способностей или особого таланта. Я начал заниматься самбо, и это дало свои результаты. Нужно много тренироваться и прилежно учиться – тогда можно стать успешным. Но нужно заниматься спортом в свое время. Год назад я получил первый разряд по самбо, но это далось мне уже нелегко. Сейчас мне 26 лет, и мне уже сложно конкурировать с молодыми спортсменами. Конечно, я хочу получить звание мастера спорта, надеюсь, мне удастся это.
– Самбо в равной степени занимаются мужчины и женщины. Ты считаешь женщин равными соперниками?
– У меня нет никаких предубеждений на этот счет. Женщины – сильные спортсмены в единоборствах. У нас наравне с мужчинами учатся и занимаются самбо девушки. Надо сказать, что в Китае очень развито женское дзюдо. Зачастую дзюдоистки выигрывают и приносят больше наград, чем мужчины-спортсмены. Поэтому у меня нет причин недооценивать женское самбо в России. Еще родоначальник самбо Ощепков привлекал женщин к участию в занятиях боевыми искусствами и самообороной. Женские секции были организованы во Владивостоке, который граничит с Китаем и которой, можно сказать, стал родиной женского самбо в России.
– Ты приобщился к философии самбо, когда тебе было уже 22 года. А когда лучше всего начинать занятия?
– Я не профессор, но мне кажется, что 7-8 лет – это самое лучше время для начала занятий самбо. Примерно в это же время меня отдали в спортивную школу, и мне кажется, этот возраст самым подходящим. Самбо не ограничивается только физической подготовкой, это еще и система воспитания, которая развивает волю и чувство морали. Начинающий спортсмен обязательно должен быть активным и не бояться потерпеть поражение. Только вера в свои силы и постоянные тренировки приводят к победе. Плюс самбо – это самозащита. Самбо как раз учит тому, чтобы получить как можно меньше травм и обезопасить себя.
– Вы с братом учились в одной спортивной школе и вместе поступали в РГУФКСМиТ. В вашей семье еще есть спортсмены?
– У нас большая семья и много родственников, но спортсмен в ней только я. Мой брат Гэ Тяньчжэнь учился на кафедре туризма и гостиничного отдела РГУФКСМиТ. Он уже окончил аспирантуру, сейчас ему нужно защитить диссертацию. У меня еще есть сестра. У нее медицинское образование, но она занимается бизнесом. У моих родителей свой небольшой завод, они производят строительные материалы и занимаются их транспортировкой. Город, из которого мы приехали, называется Бочжоу, провинция Аньхой. Он во все времена славился мастерами боевого искусства. Город известен и как центр торговли лекарственными средствами. Здесь можно купить не только лекарственные травы, но и панцири черепах, высушенную змеиную чешую, осиные гнёзда и шкурки животных.
– Вся твоя семья занимается бизнесом, а чем планируешь заниматься ты после окончания аспирантуры?
– Конечно, я вернусь в Китай и буду развивать самбо у себя на родине. Сейчас об этом виде единоборства у нас почти ничего не знают, поэтому я буду одним из первых, кто будет популяризировать этот вид спорта. Тема моего исследования звучит как «Подготовка специалистов для самбо в Китае». Мне бы хотелось работать в Пекинском университете спорта, он считается лучшим спортивным вузом в нашей стране. Не знаю, как получится, но хочется там преподавать и одновременно с этим создать секцию самбо, чтобы тренировать начинающих спортсменов. Посмотрим, как выйдет на практике.
– Что мне как иностранцу нужно знать, если я впервые поеду в Китай?
– Жизнь в Китае отличается от жизни в России, потому что у нас совсем разные культуры. Но мы очень приветливы и гостеприимны к иностранцам. Мы всегда стараемся помочь, если это в наших силах. Поэтому приезжайте в Китай и оцените китайское, как вы говорите, хлебосольство.