На Дальнем Востоке России, в Хабаровске, отгремело долгожданное спортивное событие, к которому здесь готовились почти год - чемпионат России по самбо. Тря дня в хабаровской «Платинум Арене» кипели нешуточные страсти - более тысячи бойцов со всех регионов страны боролись за звание сильнейших в своих весовых категориях. Впрочем, за кулисами турнира тоже было нескучно.
Не только спорт
В преддверие события в дальневосточной столице прошла и ежегодная отчетно-выборная конференция Всероссийской федерации самбо (ВФС), на которой присутствовали представители 44 региональных спортивных федераций. Как и полагается, в федерации подвели итоги работы за предыдущие четыре года, наметили новые планы.
В итоге единогласно был избран исполком федерации в составе 23 человек, а президент федерации Сергей Елисеев переизбран в президенты на новый четырехлетний срок. Закономерная оценка работы ВФС в юбилейный - 80-й год существования этого, одного из немногих исконно русского вида спорта.
Три дня в Хабаровске шли жаркие схватки самбистов.
И 69-й чемпионат страны по самбо стартовал в Хабаровске поистине с русским размахом. Эффектное шоу включало в себя парад спортсменов вместе с талисманами турнира - китенком Китошей и мишкой Самбиком. Трогательный момент - вручение заслуженному тренеру России Юрию Борисочкину почетного ордена за развитие спорта. Тренер отдал самбо почти полвека, до 2018 года работал главным тренером национальной женской сборной.
Еще один эмоциональный момент - демонстрация на большом видеоэкране исторического фильма про развитие самбо в нашей стране. Один из героев картины - четырехкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо Федор Емельяненко - стал почетным гостем турнира.
- Самбо - это хорошая основа для смешанных единоборств, в нем сочетаются разные техники. Когда мы боролись с представителями других видов, обычно одерживали победу, - рассказал он на пресс-конференции. - К примеру, когда я победил в Японии, мне позвонил мой тренер и сказал, что к нему в секцию самбо за несколько дней записалось 80 человек!
К слову, самбо сегодня занимаются более 200 тысяч россиян, в том числе 60 тысяч юных спортсменов в шести сотнях спортшкол и клубов по всей стране. Также уже в почти сотне стран мира действуют национальные федерации самбо. Впрочем, к желанной цели - признанию олимпийским видом спорта - путь, судя по всему, будет непрост.
- В связи с санкциями, международной обстановкой и допинговым скандалом миру не выгодно, чтобы наше самбо стало олимпийской дисциплиной. Ведь если нас допустят до Игр, то мы соберем все медали, так как являемся лидерами в мире, - доходчиво пояснял хабаровской прессе Дмитрий Трошкин, главный тренер сборной России по самбо.
Приоритетный вид
Тем не менее, самбо с каждым годом становится все популярнее среди молодежи. В стране активно реализуется программа «Самбо в школу», а также разворачивается программа «Самбо в вузы».
- Мы очень серьезно отнеслись к идее национального вида спорта. Стали думать о том, почему в отдельных странах мира они есть - бейсбол в США, дзюдо в Японии, хоккей в Канаде. А что у нас? Оказалось, что среди других видов спорта в мире только в самбо используется русский язык как официальный. Также эта борьба является посланником мира без оружия. Самбо - национальная идея с точки зрения патриотизма и гордости за страну и народ, - так год назад в Хабаровске говорил замсекретаря Совета Безопасности РФ Рашид Нургалиев, побывавший тогда на «Днях самбо на Дальнем Востоке».
И одним из важных элементов популяризации самбо на Дальнем Востоке и призван был стать хабаровский турнир. С этой целью здесь был применено сразу несколько новинок.Так, чемпионат впервые в истории проводился по новому регламенту - поединки шли одновременно в трех дисциплинах: мужчины, женщины и боевое самбо. Кроме того, для поддержания интереса публики каждый день соревнований разыгрывали по 9 комплектов наград, по одному на каждую весовую категорию.
Работали самбисты с полной отдачей, что не удивительно, ведь на кону были не только медали - обладатели золота получали путевки на чемпионат мира в Бухарест, а серебряные призеры - на чемпионат Европы в Афинах. Фактически так формировались две российские сборные.
Бой за золото
В этом обилии боев у публики особый интерес вызвали два поединка, в которых за «золото» бились представители местной школы самбо.
Хабаровчанке Ольге Титовой в финале категории до 48 кг досталась опытная соперница - в прошлом году Мария Молчанова из пермского Краснокаменска завоевала титул чемпионки мира. Однако Титова неплохо смотрелась и на этом фоне. Молчанова решила исход боя всего одним броском, который судьи оценили в один балл. Очень обидное серебро для Титовой: она едет в Бухарест, Молчанова - в Афины.
Впервые в рамках одного турнира прошли соревнования мужчин и женщин, а также представителей спортивного и боевого самбо.
А у мужчин в весовой категории до 68 кг самый титулованный самбист региона, чемпион страны (2013 г.), обладатель Кубка мира (2015 год) комсомольчанин Евгений Сухомлинов встречался с давним противником - двукратным чемпионом мира Никитой Клецковым из Москвы. На протяжении всего финального поединка шла равная борьба, однако на последней минуте Клецкову удалось провести удачный бросок, который добавил ему необходимых очков. Победа досталась москвичу, а Сухомлинов составит компанию Молчановой в Греции.
Еще один бой турнира для журналистов отдельно выделил Федор Емельяненко: «Меня удивил спортсмен Валентин Молдавский. Он смог вырвать «золото» у чемпиона мира Дениса Гольцова».