(Продолжение. Начало тут)
В предыдущей части материала о становлении, развитии и успехах Клуба самбо УГМК мы познакомили читателей с периодом до 2000 года. В это время закладывались основы будущих побед и выдающихся достижений самбистов, представителей Верхнепышминской школы. О том периоде читателям «Часа Пик» рассказали Александр Павлович Толмачев и Геннадий Филиппович Олейников.
Начало нового тысячелетия ознаменовалось новыми победами. Прежде всего был взят ориентир на достижение самых высоких результатов. Установки на соревнованиях федерального, континентального и мирового уровня давались только на победу. Сильнейший тренерский состав, селекционная работа по поиску будущих чемпионов в Свердловской области и за ее пределами, отработанная «фирменная» система подготовки спортсменов принесли свои плоды. Копилка Клуба стала пополняться наградами высшего достоинства. Наших самбистов не только признали, но и стали по-спортивному побаиваться.
Своими успехами команда во многом обязана Уральской горно-металлургической компании, генеральным директором которой является Андрей Анатольевич Козицын.
Из официальной справки пресс-службы Клуба самбо УГМК
За почти 18 лет Верхнепышминской школе самбо удалось выйти на ведущие позиции не только на российской, но и на международной арене. И лучшее доказательство тому – результаты, которые демонстрируют верхнепышминцы на наиболее престижных турнирах. Так, с начала этого тысячелетия самбисты Верхней Пышмы завоевали в общей сложности 13 титулов чемпионов мира и 11 титулов чемпионов континента.
В 2013 году борьба самбо впервые была включена в программу Универсиад, и верхнепышминцы сумели отличиться и на этом турнире. На Универсиаде в Казани исторические золотые медали завоевали Аймерген Аткунов и Илья Хлыбов, к тому же являвшийся капитаном студенческой сборной России по самбо. В 2015 году на первых Европейских играх в Баку верхнепышминцев вновь ждал двойной успех: победителями стали Аймерген Аткунов и Альсим Черноскулов.
На внутрироссийской арене успехи верхнепышминцев выглядят и того внушительнее. Более тридцати раз наши ребята поднимались на высшую ступеньку пьедестала чемпионата России. Всего же на чемпионатах России, начиная с 2006 года, сборная Свердловской области усилиями фактически одних только верхнепышминцев уверенно держит за собой пальму общекомандного первенства, лишь единожды в 2012 году уступив ее пермякам. Более того, на «домашнем» чемпионате России в Екатеринбурге верхнепышминцы из УГМК усилиями только одного клуба установили в 2017 году абсолютный рекорд, взяв сразу четыре золотые, три серебряные и три бронзовые награды.
Всего на территории ГО Верхняя Пышма борьбой самбо занимается около 500 человек, за эти годы клубом было подготовлено 8 заслуженных мастеров спорта, 27 мастеров спорта международного класса и около 100 мастеров спорта. По числу занимающихся самбо на 1000 жителей Верхняя Пышма уверенно лидирует среди всех муниципальных образований Свердловской области. На сегодняшний день в городе сложилась полноценная многоуровневая система подготовки спортсменов-самбистов, начиная от детских секций и заканчивая спортом высших достижений. При этом во главе тренировочного процесса стоит уникальный педагогический коллектив, включая троих заслуженных тренеров России.
Именно в Верхней Пышме в Клубе самбо УГМК сегодня трудятся главный тренер сборной Свердловской области, заслуженный тренер России Валерий Стенников, старший тренер областной сборной заслуженный тренер России Александр Мельников, заслуженный тренер России Александр Толмачев, воспитавший чемпионов и призеров Паралимпийских игр по дзюдо Александру Власову, Екатерину Бузмакову и Анатолия Власова. При этом Валерий Стенников еще и возглавляет Клуб самбо УГМК.
Развитая спортивная инфраструктура позволяет сегодня не только организовать комплексный тренировочный цикл подготовки самбистов, но и проводить в Верхней Пышме соревнования самого высокого международного уровня. Для этого всегда открыты возможности Дворца спорта УГМК и специализированного спорткомплекса по самбо в с. Балтым. Неслучайно на базе одного только спорткомплекса в Балтыме ежегодно проводится рекордное для области количество турниров по самбо – более 20. Кроме того, в Верхней Пышме расположился головной офис Федерации самбо Свердловской области, которой руководит Виктор Владимирович Ашихин.
Клуб самбо УГМК – один из наиболее активных участников всероссийских проектов «Самбо – в школу», «Самбо – в вузы» и «Самбо – в ГТО». Кроме того, действует программа поддержки детского самбо в городах присутствия УГМК. В 2017 году с ее помощью открылся зал самбо в одной из школ Кировграда (Свердловская область), еще два – в Сухоложском районе (Свердловская область). В этом году программа уже охватила Медногорск (Оренбургская область), Шадринск (Курганская область) и Владикавказ (РСО-Алания).
Глазами главного вершителя успехов
Все достижения Клуба самбо УГМК последних лет связаны с именем Валерия Глебовича Стенникова. Именно он как главный тренер и руководитель Клуба несет ответственность за конечный результат. В следующих публикациях читатели еще смогут познакомиться ближе с Валерием Глебовичем. Сегодня же мы ограничимся некоторыми ответами наставника наших чемпионов по формированию команды, ставшей по праву золотой.
- Валерий Глебович, вы приехали в Верхнюю Пышму с целой группой самбистов. По какому принципу вы их отбирали?
- Я построил своих учеников и сообщил им, что получил приглашение на работу на новом месте. Спросил, кто из них хотел бы со мной поехать? Желающих оказалось много. Кому-то пришлось отказать в силу возраста. Всего вместе со мной отправились в Верхнюю Пышму двадцать один человек.
Четверо из тех ребят закончили здесь школу № 2. Все, кто приехал, получили высшее образование. Считаю обязательным условием, чтобы спортсмены учились, и после окончания спортивной жизни им не пришлось столкнуться с трудностями по трудоустройству.
Встретили нас хорошо. Помогли устроиться. Обеспечили всем необходимым. Большую поддержку нам оказал Евгений Иванович Пильберг и Валерий Владимирович Вараксин. В 2002 году мы организовали и провели чемпионат России по молодежи в ледовом дворце спорта в Екатеринбурге. Уровень турнира оказался таким высоким, что стал ориентиром для проведения подобных состязаний и в будущем. Ниже уже никто не опускался.
В 2003 году у нас в Екатеринбурге уже прошел «взрослый» чемпионат России. Я считал, что наши ребята еще не готовы к таким соревнованиям. Они в то время боролись на молодежных первенствах. Но состязания состоялись. Мы взяли семь третьих мест – результат для тренера хороший, но в то же время он еще не дал возможности попасть нашим самбистам в основную сборную страны и участвовать на чемпионате Европы и мира.
А уже в 2006 году мы на домашнем чемпионате в Верхней Пышме выиграли два первых места. Чемпионы поехали «на мир» и еще один спортсмен – «на Европу». Тогда же мы впервые выиграли Свердловской областью командный чемпионат России. С тех пор мы только один раз в 2012 году уступили сборной Перми.
По моим прогнозам команда должна была «выстрелить» к 2007 году. Так и случилось. Когда меня после спрашивали, как я это предугадал, то отвечал, что ничего удивительного здесь нет. Возраст подходит. Организм готов. Сами ребята готовы.
Именно в 2007 году мы завоевали четыре первых места на чемпионате России, и все победители поехали на чемпионат мира. Еще трое наших самбистов отправились покорять Европу.
На сегодня можно говорить, что наш клуб – сильнейший не только в стране, но по всем показателям и в мире. У нас восемь мужчин стали заслуженными мастерами спорта по самбо. Еще две женщины – воспитанницы Александра Павловича Толмачева – по дзюдо.
Все наши успехи достигаются благодаря поддержке Андрея Анатольевича Козицына. Он является единственным учредителем Клуба самбо УГМК и оказывает нам всестороннюю поддержку. За что ему огромное спасибо.
- Мы все время говорим только о достижениях, но они же не пришли сами собой. Какие трудности пришлось преодолевать для достижения цели? Что особенно запомнилось?
- Скорее, внутренние недопонимания. В 2003 году у наших ребят была очень маленькая зарплата. Они жили буквально на «дошираке», хотя и на него денег на весь месяц не хватало. Тогда я предложил своим коллегам не подписывать контракт, пока спортсменам не поднимут зарплату. Однако они поступили по-своему. А меня даже пытались уволить. Ситуацию исправил Александр Анатольевич Козицын, он сказал, чтобы меня восстановили.
В итоге и тренеры остались на своих местах и зарплату ребятам подняли.
– А помните тот день, когда получили приглашение на работу в Верхнюю Пышму. Слышали ли раньше что-то о городе?
- Предложение о переезде в Верхнюю Пышму поступило от Александра Павловича Толмачева на соревнованиях в Ханты-Мансийске. Я тогда не дал ответа, но вскоре у меня возник конфликт с председателем спорткомитета в Кургане из-за того, что он отказался поощрить группу самбистов, которые одержали победы в Ташкенте на азиатских играх. Тогда я и решил приехать сюда и посмотреть, что это за город и какие условия здесь существуют для развития самбо.
Меня устроили предложенные условия. Через некоторое время я со своими воспитанниками переехал, а вскоре сюда же приехала жена и дочь. Дочь пошла учиться в 22-ю школу. Прошло совсем немного времени, а она уже читала стихи о родной Верхней Пышме. Я тогда еще удивился, как же быстро все произошло!
На этой хорошей ноте стоит приостановить наше повествование. Тем более что в совместных планах газеты и клуба намечен отдельный разговор с Валерием Глебовичем, где мы поделимся более подробным рассказом о нем.
В следующей части читатели вновь познакомятся с историей клуба, но уже через достижения спортсменов, которые они демонстрировали с начала 2000-х годов и до наших дней.
Продолжение следует.