МК: «В этом году по цитируемости самбо обогнало футбол»

 

В конце ноября 2018 года самбо, рожденный в СССР вид спорта, признали олимпийским. «МК» встретился с президентом Всероссийской федерации самбо Сергеем Елисеевым и первым вице-президентом Сергеем Байдаковым, чтобы узнать об открывшихся перед видом спорта перспективах. Да и просто поближе познакомиться с самбо.

- Признание олимпийским видом спорта — событие знаменательное. Что это означает для развития самбо?

Сергей Елисеев: - Впервые за 80 лет мы получили такое официальное признание. Это говорит о том, что наш вид спорта стоит на одном уровне с теми видами спорта, которые уже входят в программу олимпийских игр. Теперь нам дали три года испытательного срока, в течение которых мы должны жить в рамках устава МОК, выполнять все их требования, участвовать во всех акциях, соблюдать все правила, сотрудничать с ВАДА и так далее. И начинать вести переговоры, когда мы можем претендовать на включение в программу, по каким возрастным группам, по каким весовым категориям.

- Вы упомянули ВАДА, а допинг - тема очень горячая на данный момент. Сейчас у спортсменов сильно изменится жизнь? Может, станет больше проверок?

Сергей Елисеев: - Никак не изменится, потому что мы и так жили по законам и правилам, установленным МОК. Как только мы подали заявку в Международный олимпийский комитет, мы уже должны были соответствовать всем требованиям, а одно из них — это иметь соглашение с ВАДА. Мы — федерация, которую ВАДА признала одной лучших. У нас даже есть от них благодарственное письмо. Мы очень тесно сотрудничаем.

- Сколько в среднем проходит времени от признания олимпийским видом спорта до включения в программу?

Сергей Елисеев: - Всегда по-разному. Иногда признавали и сразу включали, а иногда признавали и никогда не включали. Велика надежда, что с нами так не будет, потому что наш вид спорта очень правильно развивается. И сейчас уже становится очень популярен. Если пять-семь лет назад нас в прямом эфире никто не смотрел, но последний чемпионат мира показывали в 20 странах в прямом эфире. А в этом году по цитируемости самбо обогнало футбол, и это в год проведения чемпионата мира по футболу в нашей стране.

- За счет чего проснулся такой интерес у публики?

Сергей Елисеев: - Он был всегда, просто самбо мало показывали. Нам говорили, что мы не рейтинговые, но мы не могли стать рейтинговыми, если нас не показывать.

Сергей Байдаков: - Вот например, бои без правил сейчас очень популярны. Так вот фактически это и есть боевое самбо. Все российские чемпионы по самым ведущим версиям ММА — это на 80-90 процентов самбисты. А у нас проходят чемпионаты мира по боевому самбо, на которых трагизм и драматизм поединков ни в чем не уступает боям без правил. Так что просто надо было проявить внимание к виду спорта. И, наконец, государственная машина, а затем и телевидение начали поворачиваться в сторону самбо. И как только получили государственную поддержку, сразу начали показывать результаты, сразу вошли в олимпийскую семью.

Сергей Елисеев: - Кроме того, мы вошли в проекты, которые могут быть интересны населению. За счет чего привлекли внимание множества детей. За этот год присоединились 43 региона, около 800 школ, значит, что около 100 тысяч детей начали узнавать самбо и заниматься им на уроках физкультуры. Теперь не нужно искать секции, возить в другой конец города, а можно заниматься прямо в школе.

- А кадры есть для того, чтобы тренировать детей?

Сергей Елисеев: - Это всегда было проблемой, но ситуация не трагична, она решаема. Мы проводили семинар для учителей физкультуры в Карелии, собрали 500 преподавателей и провели для них мастер-класс. Перед этим встала одна учительница, довольно тучная и в возрасте. «Какое самбо, - говорит, - вы посмотрите не нас! Мы уже свой-то вид спорта забыли». Но когда они посмотрели, что мы предлагаем для уроков физкультуры (а это правильное падение, освобождение от захвата и так далее, какие-то элементарные вещи), так эта женщина первая встала и сказала, что все это они умеют. Мы не даем саму технику самбо, только элементы. Мы просто знакомим с видом спорта. Но если ребенку понравилось, ему не надо никуда ехать. Он останется в своей же школе, но к нему уже придет не учитель физкультуры, а тренер из детской спортивной школы.

- А тренеров-то хватает?

Сергей Елисеев: - Пока хватает. Но уже сейчас мы ставим задачу, чтобы в институтах физкультуры снова начали набор для подготовки тренерских кадров по самбо.

- В связи с признанием самбо олимпийским видом изменится ли финансовое положение тренеров?

Сергей Елисеев: - После развала Союза, олимпийские и неолимпийские виды спорта разделили и нас отправили куда-то на задворки. Если мальчик приезжает на чемпионат мира по олимпийскому виду, он герой. А если по неолимпийскому, то никто и звать никак. Такой пример. Губернатор (не буду говорить, какого региона) издает указ: приезжаете с чемпионата по олимпийскому виду спорта, вам премиальные 800 тысяч рублей, а по неолимпийскому — 50 тысяч рублей. Ну как так? Это просто неуважение к спорту. Та же история с тренерами. Одни получают, условно, сто рублей, другие — пять. Но теперь у нас будет возможность выровнять и зарплаты тренеров, и призовые спортсменов, чтобы они чувствовали себя самодостаточными и уважительно относились сами к себе и к своему труду.

Сергей Байдаков: - В начале 2000-х годов мы боролись за то, чтобы сохранить самбо в школах олимпийского резерва. Потому что некоторые чиновники не понимали, зачем там неолимпийские виды спорта? Так мы провели колоссальную работу. Сделали юридическую экспертизу, привозили целые тома юридических документов, чтобы отстоять сохранение отделений самбо. К счастью, отстояли.

Сергей Елисеев: - А если бы мы этого не сделали, то случился бы провал. Благодаря этому мы сохранили и спортсменов, и тренеров. А сейчас станет все намного проще. Вот например, чтобы мальчику стать заслуженным мастером спорта, в олимпийском виде надо было выиграть чемпионат мира, а по неолимпийскому — два раза выиграть.

- В таких условиях и у спортсменов не было стимула расти, верно?

Сергей Елисеев: - Безусловно! Поэтому многие и уходят в другие виды: в дзюдо, в сумо, в ММА. Мы стали поставщиками для всех этих видов единоборств. У нас остаются только фанатики.

- А бывает такое, чтоб в обратную сторону приходили?

Сергей Елисеев: - Очень редко, потому что вид спорта очень сложный, силовой. Наши самбисты в дзюдо переходят легче, а вот из дзюдо в самбо — сложновато. Но самбо — это очень хорошая школа жизни, очень хорошее и правильное воспитание. Расскажу один случай. Два спортсмена борются за выход в финал на крупных соревнованиях, азербайджанец и белорус. Белорус применяет болевой прием, и соперник уже не может бороться дальше. Он даже встать не может. Так белорус его поднял и на руках вынес с помоста. Весь зал стоял и хлопал.

Вот какие люди воспитываются в нашем виде спорта. Когда мальчик приходит в секцию, первым делом тренер ему говорит, что бить нельзя, драться нельзя. Можно защищаться и защищать. В нем воспитывают законопослушного гражданина, который никогда не ударит первым и никогда не воспользуется своей силой ради плохой цели.