Мемориал Шворнева по самбо: традиции, помноженные на мастерство

В Новосибирске определили сильнейших подрастающих самбистов региона. 16 и 17 февраля в спорткомплексе СГУПС проводилось открытое первенство Новосибирской области, посвященное памяти кавалера ордена Красной Звезды Михаила Шворнева. С каждым годом уже ставшие традиционными соревнования растут количественно и качественно. Почти 200 спортсменов возрастом 15-16 лет оспаривали право называться лучшими в своей области. Ребята боролись с характерным юношеским задором, показывая при этом совсем не детский уровень мастерства.

Самбо – это…

Мемориал Михаила Шворнева – это не только первенство Новосибирской области. На самобытный турнир с большой историей охотно приезжают гости из других регионов. Юные спортсмены явили зрителям все прелести нашего национального вида единоборств и своими схватками всесторонне ответили на вопрос: «Что есть самбо?».

Самбо – это сила. В свои 15-16 лет спортсмены исполняют сложные и зрелищные броски. Самбо – это страсть. То, с какими глазами выходили на ковер борцы, – это надо было видеть!

Самбо – это движение. Временами приемы проводились столь стремительно, что взгляд с трудом поспевал за происходящим на ковре. Самбо – это классно. Участники демонстрировали не по годам зрелую и умелую борьбу с обилием эффектных и эффективных приемов и движений.

Самбо – это красиво. С недавних пор в мемориале Шворнева участвуют девушки. «Это абсолютно правильно, – не сомневается заслуженный тренер РСФСР Александр Матвеев. – Конечно, девочек поменьше. Но где, если не здесь, учиться борьбе и сплоченности?».

Призерка первенства Сибирского федерального округа Екатерина Голубева добыла золото в весовой категории до 60 кг. «Соперницы все подготовленные, все настроены и готовы побеждать. Но и у меня на каждом турнире цель одна – победа. По 2003-2004 годам рождения идет очень серьезная конкуренция, – делится впечатлениями целеустремленная девушка из клуба Шворнева. – В самбо меня привел папа, хотя сам он этим видом спорта не занимался. Самбо в первую очередь развивает лидерские качества. Каждый раз ты перебарываешь сам себя и узнаешь возможности своего тела».

Самбо – это традиции. Михаил Шворнев, чьим именем назван турнир, родился в Новосибирске, занимался самбо, нес службу. Героически погиб на войне в Афганистане, выполняя гражданский долг. Соревнования его памяти проводятся с 1983 года.

– То, что турнир проводится в феврале, – это символично, – убежден президент спортивного клуба имени Михаила Шворнева Александр Матвеев. – В середине месяца исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Скоро 23 февраля – День защитника Отечества. Наконец, сам Михаил, воин-интернационалист, родился в этом же месяце. Данные соревнования проводятся в 36-й раз. Мы гордимся тем, что память о человеке жива.

Охват растет

Самбо – это развитие. «Турнир памяти Шворнева достаточно популярен, – продолжает Александр Матвеев. – Интересных ребят действительно много. Это те, кто уже на следующий год, пройдя такую мощную школу, способны стать мастерами спорта».

Самбо – это схватка. «Радует, что помимо команд, которые уже традиционно являются лидерами (Центр спортивной борьбы, клуб «Лидер», Болотное), на этом турнире представлены Тогучин, Сузун, Искитим, Татарский район, – отмечает главный судья соревнований Сергей Карпов, мастер спорта. – Охват территории, где развивается самбо, у нас растет с каждым годом. Если в прошлые годы в состав сборной Новосибирской области в основном попадали ребята из административного центра, то нынче, судя по борьбе на ковре, будет немало спортсменов из районов».

Самбисты боролись что есть силы. В качестве стимула к победе – не только блестящие медали и кубки, но и возможность оказаться в сборной Новосибирской области. Победители представят свой регион на первенстве Сибирского федерального округа и втором этапе Спартакиады учащихся России.

– Отлично выступил Денис Яковлев, который осенью стал бронзовым призером первенства России, – подводит итоги Сергей Карпов, чемпион мира среди ветеранов. – Новосибирская область по юношам и девушкам 15-16 лет традиционно имеет одну из ведущих команд в стране. Анализируя прошлый опыт, порядка 20 человек отбираются на финал первенства страны. Исходя из увиденного, уверен, что команда сформируется достойная.

Самбо – это преодоление. Не только соперника, но и себя и обстоятельств. Порой ребята переламывали ход неудачно складывающихся поединков, уже в юном возрасте демонстрируя неимоверную силу духа и волю к победе.

Одним из тех, кто проявил эти качества, стал Абдин Зейналов из Новосибирска, взявший бронзу в весе до 60 кг. В свои 15 лет он уже имеет опыт выступления на всероссийской арене. «Перед каждым стартом присутствует волнение – этого не изменить, – откровенничает победитель. – Одно из моих коронных движений – «мельница». Применяю его почти в каждой схватке. В зале за меня болеют родители, тренер, друзья. Но во время поединка слушаю только тренера и товарища по тренировкам. Выигрываю в основном за счет «физики». Психологическая составляющая у меня еще не так развита – иногда поддаюсь стрессам. Но всегда, даже если проигрываю, борюсь до конца. В будущем намерен стать мастером спортом».

– Турниры, посвященные людям, трагически ушедшим из жизни при исполнении долга, будут существовать всегда, способствуя развитию самбо. Мы должны передавать этот опыт следующим поколениям. Это наше общее дело. Ребята будут гордиться тем, что побеждали на таких соревнованиях, а мы будем радоваться их выступлениям», – уверен Сергей Карпов.

Символично, что клуб имени Михаила Шворнева выиграл общекомандный зачет среди юношей. Это здорово, что национальный вид спорта, получивший признание Международного олимпийского комитета, помогает нам не забывать имена наших героев.

Новосибирская область Новосибирская региональная физкультурно-спортивная общественная организация «Новосибирская региональная Федерация Самбо»