Работа сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний рискованная. Обойтись без навыков самозащиты непросто. Именно поэтому в системе ФСИН самбо стало главным видом спорта. Первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый рассказал «Аргументам недели», как поощряют сотрудников уголовно-исполнительной системы за спортивные достижения и о том, какие соревнования проводятся среди осуждённых.
– Анатолий Анатольевич, как популяризируете самбо среди сотрудников ФСИН? Что для этого делаете?
– В этом году ФСИН России проведёт два крупных турнира. С 9 по 13 сентября в Екатеринбурге состоится чемпионат ФСИН России по спортивному и боевому самбо. Будут участвовать более 50 сборных команд и 700 участников со всей России, в том числе и представители ведомственных ВУЗов. В декабре пройдёт Кубок ФСИН России по самбо. Соревнования приурочены к 140-й годовщине образования уголовно-исправительной системы. Приглашены команды и из других правоохранительных органов.
В марте этого года сотрудники ФСИН провели открытый урок с учениками старших классов школы «Самбо-70». Рассказали, как поступить в высшие учебные заведения ФСИН России, показали фильм о спортивных достижениях сотрудников УИС, в том числе и по самбо. Также прошел Кубок мира по самбо «Мемориал Анатолия Харлампиева». Пять золотых медалей принесли сотрудники уголовно-исправительной системы в сборную России. Это Диана Рябова, Елена Бондарева, Владимир Березовский и братья Али и Уали Куржевы.
Сборная ФСИН России уже 13-й раз подряд участвует в Кубке Президента Российской Федерации по самбо. Там соревнуются заслуженные мастера спорта, сильнейшие самбисты страны, которые находятся на службе во всех силовых структурах. На мой взгляд, это самый сильный турнир.
Наши сотрудники не только сами увлекаются спортом, но и тренируют подростков. Сотрудник УФСИН России по Вологодской области Сергей Ситников сам создал секцию по самбо. В Шексне занимаются около 200 детей. Это хороший результат для маленького посёлка. Воспитанники клуба не только изучают приёмы самообороны, но и окунаются зимой в прорубь.
У нас большие планы с федерацией самбо. Обсуждаем, чтобы самбо вошло в систему боевой подготовки. Раньше на базе «Динамо» готовили инструкторов-общественников, которые занимались личным составом. Мы хотим это восстановить. Организовать работу в наших вузах. Подготовить специалистов в нужном количестве, чтобы самбо укрепилось в системе боевой подготовки.
– Почему именно самбо стало видом спорта номером один в системе ФСИН России?
– В самбо заложены базовые приёмы самообороны. Работа наших сотрудников рискованная. Постоянно возникают ситуации, где невозможно обойтись без навыков самозащиты.
В самбо есть и спортивное, и боевое направление. Сотрудник может применить приёмы этого вида спорта в качестве самозащиты, а также провести атаку в экстренных случаях.
Люди, воспитанные на философии этого вида спорта, ещё и психологически сильней. Они способны достойно, спокойно, в рамках закона выполнять свои непростые обязанности по службе.
– Поощряют ли сотрудников за спортивные достижения?
– По итогам года в зависимости от уровня соревнований обязательно поощряем премиями, вручаем ценные подарки за хорошие спортивные результаты. Если кто-то выиграл соревнования уровня Олимпийский игр, можем наградить ведомственными наградами и повысить в звании.
Конечно, нашими ребятами мы гордимся. Они не просто спортсмены, а, в первую очередь, сотрудники ФСИН, которые добросовестно выполняют свои служебные обязанности.
– Во многих городах проводятся соревнования среди осуждённых. Это лыжные гонки, пауэрлифтинг, силовой экстрим и т.д. Проводятся ли турниры по самбо среди заключенных?
– Не проводятся. Не забывайте, что это всё-таки боевые приёмы борьбы. В соответствии с нормативно-правовыми актами в исправительных учреждениях осуждённым даже не разрешается иметь при себе книги по единоборствам. Но это не значит, что они не занимаются вообще спортом. У нас более 2500 спортивных площадок и более 600 тренажерных залов.
Если составить рейтинг любимых видов спорта среди осужденных, то на первом месте будут футбол и мини-футбол. Далее идут настольные игры и настольный теннис. Также проводятся соревнования по волейболу, тяжелой атлетике, баскетболу и т.д.
В прошлом году сотрудники ФСИН организовали примерно 135 тысяч спортивных мероприятий, в которых участвовали почти 370 тысяч осужденных.
– На ваш взгляд, спорт может изменить человека?
– Мы уверены, что если привлекать осужденных к спорту, то это позитивно повлияет на их поведение и исправление. А это основная цель уголовно-исполнительной системы.