ТРУДОВАЯ КНИЖКА. Самые интересные места работы самбистов

Кого у нас только нет и художники, инженеры. Даже винодел - если что! - имеется.

ФИО: Дмитрий Трошкин – главный тренер сборной команды России

Сведения о работе: Электросварщик

После школы я пошел в ПТУ по специальности «Электросварщик». Получил разряд, варил, даже ездил на практику на завод «Сапфир». Правда, поработать по специальности не получилось: вышел на один день, толком ничего не понял, а уже на следующий меня забрали в армию.

ФИО: Сергей Портнов – заслуженный тренер России

Сведения о работе: Инженер-механик

Я учился в институте транспортного машиностроения. Где-то со второго курса уже понял, что не моё, но бросать не стал. А раньше же распределение, надо был отрабатывать. И я на полгода попал на завод, который делал тягачи для баллистических ракет. Был мастером, старшим мастером, а потом ушёл на тренерскую работу и больше уже не менял.

Сведения о работе: Винодел

Сейчас дачей увлёкся, виноград рассаживаю. Буду вино делать.

ФИО: Наталья Глушкова – заслуженный тренер

Сведения о работе: Художник-оформитель

Я училась в изостудии, и когда работала в Надыме тренером, оформляла целый спорткомплекс! Борцов на стенах рисовала, а в игровом зале у меня в футбол и волейбол играли мультяшные герои. Ещё помню, состояла в комитете комсомола, и однажды сама на себя карикатуру рисовала. Для стенгазеты! Там перед занятиями надо было делать зарядку, а вставать ужасно не хотелось. Ну, я и думаю, нарисую, только отстаньте от меня. Картинка получилась весёлая - все делают зарядку, а я лежу в кровати. кофе на подносе, и слоган - «Лучше переспать, чем не доспать».

ФИО: Василий Перчик – заслуженный тренер России, директор Краснокамской школы самбо

Сведения о работе: Кислотчик

У нас же Камский целлюлозно-бумажный комбинат, делали бумагу. Процесс такой: брали дерево, убирали кору, дробили на стружку, стружку мололи камнями, перегоняли в целлюлозно-бумажный цех, где она проходила разные пути варки, потом отбеливали, и уже готовую массу подавали на буммашину. Буммашина метров под сто. Шириной метров 9. Там разные валы, разные температуры. И в конечном итоге выходила бумага. Я на этом производстве только числился, но когда были сложные моменты, нас, спортсменов, приглашали помочь. Я опускался в этот чан, где проходил процесс варки. Чистил там всю эту дребедень, мотор, это все хозяйство, обмывал стены, отмывал. Сложная была ситуация.

ФИО: Александр Ульянин – заслуженный тренер России

Сведения о работе: Трубач

У нас в школе был духовой оркестр. И я 8 лет играл на трубе, на парадах, везде. Даже хотел в музыкальное училище поступать. Не получилось.

Сведения о работе: Плотник

Окончил училище и пошел на завод тяжелого машиностроения. Года два там отработал. Тяжело. Брёвна эти натаскаешься, а вечером ещё тренировка. Директор меня потом на лёгкий труд перевёл. Плотником. «Утром, - говорит, - придёшь, вокруг завода обойдёшь, все дырки забьёшь и можешь идти домой!» Я так и сделал. Утром прихожу, на меня мужики: «Ты что наделал?! Ты зачем дырки забил?» Я: «В смысле?» А они прут… доски, всё выносят. «Ну, не знаю, - говорю, - за отдельную плату я вам снова эти дырочки проделаю». Так, шуткой, конечно.

Сведения о работе: Сторож

Ещё я сторожем числился на спиртзаводе. Это в 90-е годы. Только я там не сторожил, а директора охранял, как телохранитель. Меня даже порезали, видите тут?

ФИО: Евгений Максимов – мастер спорта России международного класса

Сведения о работе: Актёр

Этим летом в нашем зале снимали сериал «Вышибала». Там история про то, что парень в молодости занимался самбо, а потом в другую деятельность пошёл, в 90-е годы. В конце он снова возвращается к тренеру. Я снимался в эпизодах, броски какие-то делал. Имитация тренировки как бы. Мы шесть часов поработали, а заплатили нам как за съёмочный день. Главный герой там Месхи. Знаете?! Вот он бросал. Ну, делал вид, что бросал. Его каскадёр дублировал.

Сведения о работе: Деревянщик

Я занимаюсь изготовлением деревянных изделий – стулья, кресла под старину. Я самоучка. Сам потихоньку начал, понравилось. К 8 Марта шкатулку жене сделал.

Из журнала «Время самбо». Екатеринбург, май 2016 год.