Состоялся отчетно-выборный Конгресс Европейской федерации самбо

Во второй день чемпионата и первенства мира по самбо в Сербии прошел отчетно-выборный Конгресс Европейской федерации самбо. В заседании приняли участие 22 представителя национальных федераций самбо — членов ЕФС, в том числе 8 членов Исполкома.

С отчетом о работе, проделанной за прошедшие четыре года, выступил президент Европейской федерации самбо Сергей Елисеев. Он проанализировал выявленные им недостатки и обозначил направления деятельности федерации на будущее:

«В настоящий момент в состав Европейской Федерации Самбо входят 36 федераций, а также три страны-кандидата (Австрия, Норвегия и Швеция). Из 36 национальных федераций самбо признание Национальных Олимпийских Комитетов имеет уже 21 страна. К сожалению, поставленная нами задача — увеличить число признанных федераций до 30 не реализована.

Сегодня, когда Международная федерация самбо проводит активную работу по включению самбо в олимпийскую семью, такое положение дел явно недопустимо. Нам необходимо приложить серьёзные усилия в этом направлении, так как, исходя из Олимпийской Хартии, таких федераций должно быть минимум 25.

В плане проведения соревнований у Европы есть явное преимущество перед другими континентами. Международные соревнования на других континентах, как правило, проводятся централизованно и локально, в то время как в Европе места проведения соревнований (чемпионаты и первенства Европы, международные турниры) регулярно меняются. Это позволяет нам более успешно и активно популяризировать и продвигать наш спорт в Европе.

Согласно календарному плану были проведены следующие соревнования в Европе: Первенство Европы среди юношей и девушек, юниоров и юниорок в Лимассоле (Кипр); Чемпионат Европы в Хихоне (Испания); Кубок Европы в Карловых Варах (Чешская Республика)».

Президент отметил, что главным спортивным событием для нашего спорта за прошедшие четыре года стали II Европейские Игры в Республики Беларусь (Минск). Соревнования по самбо на II Европейских играх собрали на своих коврах 140 самбистов из 30 стран-участниц, что значительно выше количества участников I Европейских Игр в Азербайджане (Баку) в 2015 году. Тогда в соревнованиях по самбо приняли участие 72 спортсмена из 21 страны в восьми весовых категориях. Сергей Елисеев выразил признательность оргкомитету Игр в Минске за отлично проделанную работу.

Помимо этого, глава ЕФС рассказал участникам Конгресса о проектах по развитию самбо в России в школах и высших учебных заведениях. Так, на данный момент утверждены и реализуются всероссийские проекты «Самбо в школу» и «Самбо в ВУЗы». На начало 2019 года проект «Самбо в школу» был реализован в более 800 образовательных организаций. Кроме того, аналогичный проект «САМБО в каждое учебное заведение» реализуется в Украине.

«Рекомендую всем национальным федерациям самбо взять за основу этот опыт для развития самбо среди детей и подростков. Ряд образовательных организаций из Латвии, Чехии, Италии, Кипра, Армении и Белоруссии уже сотрудничают с нами в реализации проекта „Самбо в Школу“. Также, в 2018 году, прошел первый чемпионат мира среди школьников по самбо в Орле (Россия)» , - заключил Сергей Елисеев.

По итогам Конгресса на пост президента Европейской федерации самбо единогласно был переизбран на новый четырехлетний срок Сергей Елисеев (Россия), а генеральным секретарем — Роберто Феррарис (Италия). Вице-президентами стали Анхель Хименес (Испания) и Патрик Дрид (Сербия).

Напомним, что предыдущий отчетно-выборный Конгресс Европейской федерации самбо (ЕФС) проходил в 2016 году в Казани.

04—9 ноября 2020 года Чемпионат и первенство мира Сербия, Нови Сад