Как праздновали и поздравляли с Днем самбо по всей России

16ое ноября – знаковый день для всего самбитсткого сообщества. Именно этот день считается Днем рождения нашего национального вида спорта. Традиционно, по всей стране проходят празднества и виде мастер-классов и соревнований, самбисты празднуют свой праздник на ковре.

Москва

Центральные празднества проходят в столице. В этом году в Москву съехались 16 команд со всей России. 15го ноября юноши и девушки (12-14 лет) сдавали нормы ГТО, по итогам которых первое место заняла команда Алтайского края, а 16го прошли схватки в формате «стенка на стенку». В каждой команде было по 10 спортсменов (7 мальчиков и 3 девочки). По итогам жарких схваток победу одержала команда Москвы.

На соревнованиях присутствовали новоиспеченные Чемпионы Мира из Москвы – Светлана Уварова (59 кг), Саян Хертек (58 кг) и Сергей Рябов (88 кг). Во время церемонии открытия наши чемпионы вместе с президентом Всероссийской федерации самбо Сергеем Елисеевым подарили флаг нашей федерации самым юным воспитанникам детского сада «Самбо-70», тем самым посвятив их в самбисты.

Брянск

Более 150 спортсменов 2008-2010 годов рождения из Брянска, Погара, Почепа, Клинцов, Суража и Смоленской области приняли участие в турнире, приуроченном ко Всероссийскому дню самбо. Он проходил 16 ноября на главной арене Дворца единоборств имени Артёма Осипенко.

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие заместитель Губернатора Брянской области Николай Лучкин, президент Брянской областной федерации самбо Алексей Рассыльщиков, Заслуженный мастер спорта России, девятикратный чемпион мира по самбо Артём Осипенко, Заслуженный тренер РСФСР, Почётный гражданин города Брянска Отар Кацанашвили и Заслуженный тренер России Сергей Портнов, представители органов власти.

Выступая перед собравшимися, Артём Осипенко сказал:

— Сегодня большой день для всей нашей дружной спортивной семьи. По всей стране сегодня проходят различные мероприятия и турниры по самбо, в том числе и в Брянской области. Хочется пожелать юным самбистам уважать своих соперников на ковре, слушаться своих тренеров и родителей. С праздником!

Верхняя Пышма

16 ноября 2022 года в г. Верхняя Пышма прошел турнир Свердловской области среди юношей и девушек 14-16 лет, в рамках реализации проекта «Спорт – норма жизни». Турнир посвящен Всероссийскому Дню самбо.

На соревнования во Дворец самбо и единоборств приехали 300 юношей и девушек из 22 городов Свердловской области, чтобы побороться в 10 весовых категориях и еще раз подтвердить, что самбо формирует твердый характер, стойкость и выносливость!

Рязань

Соревнования проходили 15–16 ноября 2022 года в ГАУ РО «СШОР «Родной край – Спорт». В данных соревнованиях принимало участие 182 человека. Представители г. Рязань, Рязанской области, г. Москва, Московской области, Ивановской области.

От Рязанской области были представители следующих спортивных школ:

– СШОР «Родной край – Спорт»

– СШОР «Юпитер»

– МАУ ДО «ДЮСШ «Витязь»

– СШОР «Академия единоборств»

На церемонии награждения присутствовали почетные гости:

– Губернатор Рязанской области Павел Викторович Малков

– Министр физической культуры и спорта Владислав Викторович Фролов

– Депутат Рязанской городской думы, председатель Рязанского областного регионального отделения Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Всероссийская федерация самбо» Галина Владимировна Трушина

– Президент финансово-промышленной компании «Инвест» Игорь Владимирович Коськин

– Вице-президент финансово-промышленной компании «Инвест», мастер спорта СССР по самбо Игорь Николаевич Сурин.

Новосибирск

На праздник собрались мальчики и девочки 12-14 лет и юниоры и юниорки 17-19 лет из города Новосибирска и районов области: Барабинского, Болотнинского, Колыванского, Ордынского, Сузунского, Тогучинского, Татарского, Карасукского и Черепановского.

С напутственными словами к юным самбистам, поздравлениями с Всероссийским днем самбо и теплыми пожеланиями ко всем присутствующим, с видео экранов обратились наши самбисты – участники российской специальной военной операции, которые несколько лет назад также стояли перед лицом своих товарищей, родителей и наставников принимали присягу самбиста, а сейчас с честью и достоинством выполняют свой воинский долг, защищают Родину.

Завершилось торжественное открытие яркими концертными номерами творческого коллектива эстрадного центра "Папины дети".

Кульминацией праздника стали соревновательные схватки среди юношей и девушек 2009-2010 годов рождения. На ковер вышли 279 участников, которым были вручены памятные подарки и сладкие призы от партнера Всероссийского дня самбо – Шоколадной фабрики «Новосибирская», победители и призеры получили дипломы и медали.

В Кузбассе, как и во всей стране, отметили Всероссийский день самбо.

Большое шоу состоялось в спортивном центре «Кузбасс», куда приехали более 300 участников из городов и районов региона.

Красочное открытие прошло с участием самих самбистов. И все они провели торжественное посвящение в этот вид спорта. Юные участники получили из рук старших новые самбовки.

Поздравление от "Самбо-70"

Поздравление от писателя Олега Роя

Сегодня отмечается Всемирный день Самбо. Простые слова – но как много за ними стоит! Самбо – это не просто борьба; создатели этой системы – Василий Ощепков, Виктор Спиридонов, Анатолий Харлампиев и другие – создавая Самбо, вложили в него русскую душу. В восточной традиции, подобные стили (дзю-до, тхэквондо) одновременно, являются «кузницами духа», и Самбо точно так же воплощает дух нашей многонациональной Родины. И то, что теперь Самбо – мировое достояние – огромная победа и огромная заслуга его создателей. В своей дилогии «Белый квадрат» я постарался рассказать об истории становления этой восхитительной системы, о её создателях, чьи судьбы отразили эпоху, как капля росы отражает солнце. Эта книга – дань моего уважения тем людям, которые подарили нам этот бесценный дар. От души поздравляю всех причастных, желаю им дальнейших успехов в жизни и спорте, а самому Самбо – продолжать оставаться яркой звездой на небосклоне спорта и вдохновлять ещё больше юношей и девушек на новые свершения в спорте и в жизни.

Камчатка

Всероссийский день самбо провели в ФОКе «Звёздный» в Петропавловске-Камчатском 13 ноября. Молодых спортсменов приветствовали сенатор Российской Федерации Борис Невзоров и вице-спикер Государственной Думы, член Попечительского совета Всероссийской федерации самбо Ирина Яровая.

«Сегодня вы впервые ступаете на ковер и ваша главная задача  - победить себя. Этот фестиваль должен стать для вас знаковым и определяющим, так как самбо – это наш национальный вид спорта, который развивает морально-волевые качества человека, патриотизм, формирует твердый характер, приобщает к социальным устоям общества, вырабатывает способность постоять за себя, за свою семью, за Родину. И я уверен в том, что даже если вы не станете олимпийскими чемпионами, то точно станете хорошими друзьями, товарищами и защитниками своего Отечества. Желаю участникам сегодняшнего Фестиваля самбо упорства в достижении поставленных целей, достойных соперников и ярких побед», — говорится в поздравлении Бориса Невзорова, которое зачитали на открытии.

«Вы выбрали не просто вид спорта, вы выбрали собственное отношение к жизни, где важны взаимоуважение и дружеская поддержка, трудолюбие и упорство, всегда и везде - настойчивость в преодолении трудностей, стремление к победе, ответственность за себя, семью, за свою страну. Каждый из вас - воплощение национальной культуры и традиций нашего многонационального народа, в основе которых справедливость, сила добра и честности», — говорится в приветствии Ирины Яровой.

Самарская область

В среду, 16 ноября, депутаты областного парламента под руководством заместителя председателя Самарской губернской думы, руководителя фракции "Единая Россия" Александра Живайкина посетили школу №165 в поселке Прибрежный и открытый турнир по самбо в Тольятти.

Выездное мероприятие по вопросам реализации федерального партийного  проекта "Za самбо" и проекта "Самбо в школу" было организовано в рамках Всероссийского дня самбо.

По статистике, в Самаре более 3000 жителей занимаются самбо. Этот вид единоборства появился в нашей стране в 30-х годах прошлого века и объединил в себе несколько десятков народных единоборств. Сегодня самбо признано национальным и приоритетным видом спорта России.

В Самарской области есть много титулованных спортсменов, в том числе победители и призеры чемпионата Европы, мировых и европейских первенств. Сегодня раскрыть потенциал этого вида спорта помогают специальные проекты - федеральный партийный проект "Za самбо" и проект "Самбо в школу".

Поздравление от Федерации дзюдо России

Поздравление от Федерации бокса России

Поздравление от министра по физической культуре и спорту Ростовской области

Поздравление от партнёра ВФС корпорации "Ростех"