Первенство Европы среди юношей и юниоров в Лимассоле

Итоги первенства Европы по самбо среди юношей и юниоров, завершившегося в минувшее воскресенье в Лимассоле (Кипр), специально для сайта sambo.ru комментирует Роман Болотский – старший тренер сборной России (юноши), занявшей первое место в командном зачете в упорной борьбе с командами Грузии и Украины.

– Эта победа досталась нам нелегко. Достаточно сказать, что после первого соревновательного дня наша сборная в командном зачете шла лишь четвертой. Впереди с отрывом в 9 очков была Грузия, за ней – Украина и Молдавия. По итогам второго дня чемпионата мы сумели настичь грузинскую команду, но лидерство с пятиочковым преимуществом захватила Украина. Впрочем, это меня уже не так сильно беспокоило. Главное, что мы сравнялись с Грузией, а в последний день у нас остались те весовые категории, в которых шансы российских самбистов выглядели ничуть не хуже, чем у основных конкурентов. По жеребьевке вышло так, что мы в двух весах из трех попали с грузинами в одну подгруппу – то есть, если побеждали их на предварительной стадии, то фактически обеспечивали себе общекомандную победу. Так оно в итоге и получилось. В общем и целом, все наши ребята – молодцы, я доволен их выступлением.

– Что не получилось у ваших подопечных в тех двух весовых категориях, где мы остались без медалей?

– В весе до 65 кг у нас выступал москвич Евгений Тарасов. Он, к сожалению, незадолго до первенства получил травму кисти. Врачи сделали все что могли, затейпировали ему руку, но не повезло со жребием – в первом же поединке Жене достался сильный белорус. Тарасов сумел даже провести результативное действие, однако преимущество удержать не сумел. Хотя в этой схватке были вопросы и к судьям.

Также не смог добраться до призового места Андрей Шевцов, представлявший Приморский край в весовой категории до 75 кг. Но здесь необходимо отметить, что все без исключения самбисты в нынешнем призыве российской юношеской сборной были дебютантами соревнований столь высокого ранга. Для них это был первый выезд на серьезный турнир, да и квалифицированных соперников в каждой весовой категории хватало: 10, 12, 16, реже восемь спортсменов в весе – это приличные цифры. Ребята были готовы хорошо, но кому-то выпал неудачный жребий, а кто-то проиграл совсем чуть-чуть – балл-другой, не больше.

– Кого-то из своих подопечных отметите особо по итогам чемпионата?

– Повторюсь, что все они молодцы, но отметить есть кого. Очень хорошо провел весь турнир москвич Сергей Шишков в весовой категории до 81 кг. Все предварительные схватки он выиграл досрочно, в полуфинале с явным преимуществом взял верх над сильным грузинским самбистом. В общем, победа Сергея на этом чемпионате была одной из самых ярких и убедительных. Хорошо проявил себя Эдуард Манучарян из Краснодарского края (весовая категория до 56 кг), заслуженно завоевав золотую медаль. Был уверен я и в итоговой победе Хас-Магомеда Индербиева, представлявшего Чеченскую Республику в весе до 87 кг. Он здорово прошел весь турнир, вышел в финал, где неожиданно уступил армянскому самбисту. Конечно, можно предъявлять претензии арбитрам, не наказавшим соперника за запрещенные действия при проведении болевого приема. Но и самому Индербиеву немного не хватило опыта, да и захлестнули эмоции, когда он пытался сделать неподготовленный болевой на ногу.

Хотел бы отметить еще один важный момент: тренерский штаб сборной России, руководство ВФС совершенно оправданно отправляют на молодежное первенство Европы именно второй состав – то есть серебряных призеров юношеских и юниорских первенств страны. Ребята обкатываются, получают неоценимый опыт на серьезных соревнованиях за рубежом. Могу привести пример. Год назад в составе юношеской сборной на первенстве мира выступал Александр Певнев из Иркутска. Парню просто не повезло – 1:1 в предварительной схватке, поражение по последнему предупреждению, и он тогда остался без медали. А сейчас он, уже перейдя в следующий возрастной разряд – в юниоры, выиграл в Лимассоле европейское золото! Причем уверенно выиграл: в полуфинале, например, провел болевой сопернику из Грузии, да и в решающей схватке выглядел явно сильнее. Это пример свидетельствует, во-первых, о том, какой нужный опыт ребята получают на юношеском уровне, а во-вторых, что даже поражения на этом уровне ни в коем случае не должны выбивать их из колеи.

Особенность психологии юных самбистов такова, что на них зачастую больше давит атмосфера больших залов, само осознание того, что ты находишься за границей, вокруг ходят какие-то иностранцы… Все это для них непривычно, и нередки случаи, когда ребята попросту тушуются, не справляются с волнением. В этом плане зарубежным самбистам проще: они начинают путешествовать по Европе, ездить на различные турниры намного раньше и гораздо чаще, чем их российские сверстники. Тем более что в зарубежных сборных тренеры чаще всего везут на турниры одних и тех же спортсменов – лидеров в своих весовых категориях. Потому и чувствуют они себя гораздо увереннее во время крупных соревнований.

– Несколько слов, пожалуйста, о грузинских самбистах. Наверняка ожидали с их стороны острейшую конкуренцию в борьбе за победу в командном зачете?

– Конечно, ведь Грузия всегда была и остается на ведущих ролях в европейском и мировом самбо. Сказываются к тому же и особенности физиологии: кавказские ребята взрослеют и мужают немного раньше, чем наши мальчишки. Естественно, это создает дополнительные трудности для юных российских самбистов. Впрочем, к юниорскому возрасту это преимущество постепенно сходит к минимуму, а на взрослом уровне никакой доминанты кавказцев нет – все находятся в равных условиях. Не случайно основным конкурентом мужской сборной России считается все же не Грузия, а Белоруссия. Хотя, повторюсь, Грузия славится своими богатыми самбистскими традициями, в том числе и на юношеском уровне. Что ж, тем весомее наша победа на первенстве Европы в Лимассоле!


Ссылка на соревнование в календаре
11—15 апреля 2013 года Первенство Европы по самбо (юниоры, юниорки, юноши, девушки) Республика Кипр, Лимассол