В Бийске состоялся Всероссийский юношеский турнир по самбо в честь полного кавалера ордена Славы Николая Чернышёва
Эти ежегодные соревнования, которые проводились в наукограде уже 36-й раз, считаются одними из главных для Алтайской федерации самбо. Борьбу за кубки и медали в спорткомплексе «Заря» вели более 180 спортсменов 17 – 18 лет из большинства регионов Сибири, а также Курганской и Свердловской областей. Кроме чемпионского титула победители получали путёвку на финал первенства России, который в начале февраля состоится в Перми.
– На новогодних каникулах отдыхать не пришлось, вышли на ковёр уже 3 января, – рассказывает Сергей Матвеев из Нижнего Тагила Свердловской области, тренер по самбо и директор спортивного комплекса «Алмаз». – Готовились к бийскому турниру, привезли сюда только тех, кто ещё не заработал путёвки на первенство страны. Сам я приехал сюда впервые. Порадовал высокий организационный уровень, всё продумано до мелочей. Соревнований по этому возрасту в стране проводят не так много, поэтому турнир является ещё и хорошей проверкой сил.
Бийчанам действительно есть чем гордиться. Местная школа самбо известна своими солидными традициями на всю страну. Пожалуй, единственное, что мешает проведению в наукограде ещё более престижных соревнований – отсутствие спортивной арены с трибунами, где было бы комфортно не только участникам соревнований, но и многочисленным зрителям.
– Турнир в честь Николая Чернышёва – один из самых значимых на Алтае наряду с первенством Сибири, которое Бийску доверяют проводить на протяжении последних пяти лет, – рассказывает вице-президент краевой федерации самбо, судья международной категории Сергей Трескин. – Конечно, зрителям приходится тесновато, зал в «Заре» не рассчитан на большой людской поток, нужна новая арена с трибунами, сиденьями. Традиции-то у нас в этом виде спорта внушительные. Недаром самбо – базовый вид спорта на Алтае, культивируется в большинстве районов края. Мы даже перестали проводить набор по школам. Группы, как правило, переполнены уже в начале сентября. К сожалению, нехватка тренерских ставок, а также площадок для занятий ощущается довольно остро.
Известное советское стихотворение «Борьба – занятие мужское. Чуть оплошал – не жди добра…» уже давно утратило свою актуальность. Представительницы слабого пола всё чаще окунаются в мир единоборств, чтобы увереннее чувствовать себя в сложной современной жизни. Что зачастую не мешает им оставаться женственными и привлекательными. К примеру, Раиса Величко из Бийска всем своим видом опровергает миф о том, что самбистки похожи на бойцов спецназа. Главный её аргумент – это вовсе не бросок через бедро, а скорее обезоруживающая улыбка.
– С этим видом спорта я познакомилась в первом классе Бийской кадетской школы, где мы осваивали базовые элементы самбо, – рассказывает Раиса. – Потом мама записала меня в секцию, причём первый год чуть ли не насильно водила на тренировки. Зато сейчас, наоборот, меня с ковра не утащишь. В самбо мне всё нравится. Особенно люблю бороться в стойке. Хочу стать мастером спорта, а дальше будет видно.
Спортивная дисциплина и жёсткие регламенты соревнований приучили Раю добиваться успеха не только на ковре, но и в обычной жизни. Она на «отлично» учится в кадетской школе, а в будущем планирует поступать в военный вуз. Будучи победительницей международных спортивных игр «Дети Азии», Величко считалась фавориткой в весе до 65 кг, однако в полуфинальном поединке с кемеровчанкой допустила ошибку, заняв в итоге третье место. Тем не менее осечка не стала для неё фатальной – в начале декабря минувшего года она выиграла первенство Сибири, забронировав билет в Пермь.
А вот бронзовый призёр прошлогоднего первенства страны Антон Казаченко из Бийска пропустил первенство Сибири, рассчитывая, что сможет завоевать путёвку на домашнем турнире Чернышёва. К тому же сроки проведения окружных соревнований совпали с итоговым сочинением для одиннадцатиклассников, которое пропускать Антону, идущему в школе на золотую медаль, было крайне нежелательно.
Поначалу он подтверждал свой высокий класс, уверенно расправляясь со своими соперниками, а в финале категории «до 75 кг» встретился с Александром Ивановым из Заринска – ещё одним победителем игр «Дети Азии» наряду с Раисой Величко. Многие были уверены, что чемпионский титул завоюет более опытный Казаченко. Тем более что со своим соперником по финалу Антон уже встречался на предварительном этапе, выиграв болевым приёмом. Возможно, уверенность в своих силах и сыграла с бийчанином злую шутку. Александр в острейшем противостоянии сумел взять реванш, а вместе с ним и возможность побороться за награды в Перми.
Иванов в итоге стал единственным из алтайских юношей, кто завоевал золотую медаль. На счету бийчан помимо второго места Казаченко ещё три серебряные и три бронзовые награды. Кроме того, по «бронзе» взяли представители Красногорского и Заринска. А вот представительницы слабого пола выступили успешнее – барнаульские спортсменки Ирина Чеботаева и Алина Федосеева, а также Лидия Старостина из Шипуново поднялись по итогам турнира на высшую ступень пьедестала почёта.
Справка
Николай Андреевич Чернышёв – единственный на Алтае полный кавалер ордена Славы из ныне живущих. По состоянию здоровья 93-летний ветеран не смог присутствовать на именных соревнованиях. Однако организаторы турнира по традиции побывали у него дома, поздравили с праздниками и пожелали здоровья.