Белашев Анатолий Константинович

 Заслуженный тренер России

«Когда у мальчишки появляется цель стать чемпионом, тренер получает в руки ниточки, за которые можно дёргать»

В борьбу пришёл в 9 классе. Тренер – Дмитрий Бессонов. Всегда стремился выработать собственный стиль борьбы. С 1979 года работает в школе самбо «Запсибовец» (Новокузнецк). Подготовил двух заслуженных мастеров спорта, шестерых международников, более тридцати мастеров. Сам заслуженным тренером стал в 27 лет. Пример для подражания – работа Валерия Стенникова и Александра Мельникова. «В небольшом городе Верхняя Пышма они создали одну из сильнейших российских школ». О себе: «У меня хорошая зрительная память. Умею мысленно «фотографировать» интересные моменты». Первые 15 лет я работал стихийно, действовал от ситуации. Постепенно появилась своя система. Благодаря накопленному опыту, я мог взять уже состоявшегося спортсмена, который по каким-то причинам не достигал высот, и подвести к чемпионскому титулу. Так получилось с Дамиром Гильвановым. Он был уже чемпионом России, но часто проигрывал перворазрядникам. Через два года наших занятий Дамир стал чемпионом Европы. Еще через два – чемпионом мира. Талантливый парень. Пашет до белого пота на майке. Лежа жмет от груди штангу 110 кг. Любимый герой Дамира – Мартин Идениз произведения Джека Лондона, человек, прошедший все возможные испытания ради достижения поставленной цели.

С учениками. Слева – заслуженный мастер спорта Дамир Гильванов

Один из первых наборов. Если мальчишка не пришёл на тренировку, а он мне нужен - я заметил в нём искорку - спокойно иду к нему домой, разговариваю с родителями. А поскольку талант не приходит один и проявляется в разных сферах, внимательно наблюдаю: выберет самбо – хорошо, выберет музыку – тоже неплохо! Хорошие виолончелисты и скрипачи нам тоже нужны.

Мой друг из Иркутска Юра Журавлёв.

Схватка Дениса Черенцова. Денис входит в десятку лучших спортсменов Кузбасса, награждён медалью «Спортивная доблесть Кузбасса», орденами «За вклад в развитие Кузбасса III степени», «За честь и мужество». В 2006-м году он стал первым в городском конкурсе «Человек года».

 

Совещание судей. Мне очень нравится одна история, главный герой которой – Анатолий Харлампиев. Она опубликована в книге Валерия Метелицы «Самбо, любовь моя». «Идёт борьба на трёх коврах одновременно. Харлампиев, как главный судья соревнований, останавливает одну схватку, подзывает судей, что-то им объясняет. Потом – вторую, третью, пятую. Судьи волнуются и видно, что не очень с ним согласны. Ситуация накаляется до предела, когда на одном из ковров руку поднимают не тому, кто на самом деле выиграл встречу. Харлампиев приходит в негодование, берёт микрофон и приказывает: «Остановить соревнования на всех коврах! Ввиду неграмотности и необъективности судейства бригада судей такого-то ковра отстраняется. Судить буду сам!». Дальше приглашает на ковёр следующую пару и один (не три человека, как записано в правилах, а один!) прямо из-за своего столика судит схватку!». Своеобразный судейский семинар. Сила личности!

Вы никогда не задумывались, почему побеждает самбист? Всё просто! Он умеет делать то, что умеют боксер, культурист и греко-римлянин, плюс то, что не умеет делать никто из них!

Заслуженные спортсмены

Заслуженные тренеры