Перейти на новый сайт ВФС

Болотский Роман Михайлович

Заслуженный тренер России, мастер спорта международного класса, чемпион Европы, тренер юношеской сборной команды

«Надо быть как все, но внутри чувствовать, что быть как все — невозможно»

В школе играл в футбол и в бадминтон на газировку. В 4 классе поступил в «Самбо-70». Первый тренер – Лев Комаров. Одноклассники –Игорь Куринной, Павел Фунтиков. «Чтобы не выгнали из школы, нужно было каждый год получать новый разряд. Тренер завышал планку: присваивал разряды только за чистые победы». Весовые категории – 74 и 82 кг. Соперники – Николай Игрушкин, Раис Рахматуллин, Алексей Харитонов. Основных побед добился под руководством Сергея Елисеева. Слушает классику, джаз, иногда советские песни. «Главное, чтобы не два аккорда». Кино – комедия «Невезучие», боевики и все детские фильмы. «Кроме тех, где с детьми плохое случается». Любимый фильм – «Тот самый Мюнхгаузен». «Могу выключить звук и сам его озвучивать». На этом чемпионате я занял первое место. Но больше всего запомнились победы не на крупных соревнованиях, а на турнирах. Те встречи, где приходилось проявлять хитрость. Был такой турнир «Покорителей космоса», призы всегда хорошие. Это 95-й или 96-й год. Я понимал, что если выиграю, получу либо телик, либо видик. Вышел с парнем, одногруппником. Он жёстко начал: захваты рвал, подсечки делал. Раз, по ноге мне... Я показал, что очень больно. Судья объявил первое предупреждение за грубое ведение схватки. Тот не понял, ну не понял! Опять полез, опять по ноге ударил. Я включил артистизм – начал корчиться, делать вид, что безумно больно. Парню – второе предупреждение, и остановили встречу. Конечно, было больно, но не до такой степени, как я показал. После схватки подошел судья, обратился к нему: «Что ж ты Рому так сильно ударил, чуть ногу не сломал?!» Парень долго ещё ходил, рычал. А я телевизор выиграл.

1997 год. В Баку на Чемпионате Европы.

В Японии. В Японии мы были две недели – готовили сборную к чемпионату мира. Как туда летели –отдельная история. Только поднялись над Шереметьево, смотрю, в районе двигателя – вспышка. Самолёт стал крениться, кружиться. Европейцы сразу занервничали, закричали, а азиаты как сидели спокойно, так и продолжали сидеть: понятно же, что на такой высоте уже ничего не сделаешь. Нас посадили, вывели в какой-то предбанник, предоставили новый борт. Прилетели в Токио. Город просто огромный. Там даже общей схемы метро нет, она там частями. Тренировки получались насыщенные. К нам приходили те, кто к миру готовился, и одновременно те, кто просто любит спорт. В Японии уникальная система: если ты после работы ходишь в спортивный клуб, тебе выплачиваются премиальные. Вот они и ходят, обязательно чем-нибудь занимаются. Новички бороться не боялись, наоборот, выстраивались в очередь. Сильные: набрасывались, как тигры.

С тренером Сергеем Елисеевым.

В 2000-м году в Серпухове проходил Кубок России. Я боролся с Алексеем Харитоновым. Он как трактор: все время выносил меня куда-то на руках, выкручивал. Я знал, что главное – его бросить. И не просто бросить, а на последней минуте, иначе задавит. Только он немного расслабился, я провёл бросок на 4 балла. Сразу пожалел: нет, не доживу до конца встречи. Леха целую минуту приходил в себя. Смотрел на тренера, а тот какие-то корректировочки в журнальчик заносил, у них тамлан схватки был расписан. И так интересно: Леха на тренера, а тренер – в журнальчик. В итоге я выиграл у него 4:3.

2006 год. С сыном Никитой.

Благодаря спорту удалось побывать в самых разных уголках Земли. Я даже на Камчатку летал! 12 часов на самолете, 12 часовых поясов. Сел в хвост на последний ряд и не пожалел - увидел всё: и сопки, и океан.

Любимая детская фотография.

Заслуженные спортсмены

Заслуженные тренеры