Перейти на новый сайт ВФС

Бурдиков Михаил Геннадьевич

Заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры, почетный гражданин нижегородской области, основатель Всемирной академии самбо (Кстово)

 «Самбо нужно пространство. Как всему истинно русскому — размах»

Ровесник самбо. Родился в 1938 году. Первый тренер – мастер спорта СССР Аркадий Логунов (Дзержинск). Профессия – монтажник-высотник. В 1964 году приехал в Кстово на комсомольскую стройку. Будучи перворазрядником, организовал секцию самбо. Занимались в бывшей котельной нефтезавода. Через четыре года появились мастера спорта СССР. Среди учеников – Николай Баранов, Николай Медведев, Фёдор Кукушкин, Геннадий Богданов. За фирменную стойку носил прозвище «Краб». Лучшими школами самбо считает школы Майкопа, Перми, Москвы и Верхней Пышмы. Любимое слово – «ошкуривать» (обязывать). Жизненный принцип: «Делай всё сам».

В то, что на этой земле можно построить огромный спортивный комплекс, не верил никто. Лишь немногие спортсмены, мечтавшие тренироваться не в подвалах на списанных матах, а в нормальных условиях, поверили в мою затею. Строили днём и ночью: принимали цемент, бетон, укрепляли внутренние стены. Даже в сильные морозы оттаивали почву, работали лопатами и кувалдами. Сомневающиеся говорили: «Зачем такое большое сооружение для одного вида борьбы? Давайте введём дзюдо, лёгкую атлетику». Я тогда ответил: «Если мы будем заниматься ещё и дзюдо, то пройдет два года, и у нас не будет ни первоклассных самбистов, ни дзюдоистов. Самбо нужно пространство. Как всему истинно русскому – размах».

Сборная России во главе со старшим тренером Дмитрием Трошкиным сажает дерево на кстовской земле.

Молодой Михаил Бурдиков с учениками. Как начиналась моя карьера? Как у всех – с провала. Никогда не забуду характеристику, которой наградил меня первый тренер Аркадий Логунов. Он сказал: «Ходит тут дурак какой-то. Держу вместо чучела».

Первые детские соревнования в  Академии самбо. Кстово После окончания 6 класса я заявил отцу, что учиться больше не буду. Отец не возмутился: «Правильно, сынок. Учёных развелось – работать некому». На следующий день, разбудив в четыре утра, вручил мне кнут и отправил пасти коров. Работал я на быке, а бык упрямый был, Гаврюшка его звали,  ничего делать не хотел, вредничал. Однажды поехал я с ним за дровами. Всё погрузил, а он лёг и лежит. Ни с места. Ну… я тоже не дурак. Разжёг костер, хвост поднял ему и раз… горящей палкой. Гаврюша мигом вскочил, да как побежал вприпрыжку! В общем, проработав лето, осень и зиму, я взмолился: «Хочу в школу!». Такая охота к учебе пробила, не передать!

1983 год. Сборы во Владимире  Сидим завтракаем: я, Николай Доронкин и Юрий Борисочкин.  «Что-то, – говорю, – не интересно тут у вас, ни побегать, ничего».  Борисочкин: «Миш, если тебе не нравится, давай пробеги двадцаточку от Суздаля до Владимира». Я: «С удовольствием! Только если усатый побежит». И на Доронкина показываю. Утром выбегаем. Несколько минут – и с Борисочкиным отрываемся от Доронкина метров на двадцать. Ещё через некоторое время Фёдорович обгоняет меня: метров 800-900. Доронкина же вообще не видно – безнадёжно отстал. А там столбы с указанием километров. Я тогда уже немного слеповатый был. Полез на столб – смотреть какой километр. Сижу себе на столбе, а мимо – не поверите! – Доронкин пробегает и обгоняет меня. Я как сорвался, как рванул вперед! Прибегаю, на финише падаю. Доронкин подходит, и как ни в чём не бывало: «А я посмотрел, вы рвётесь друг с другом! Зачем, думаю, себя мотать?! Остановил машинку, сел, доехал, спокойно в кустах отсиделся. А тут, смотрю, вы пробегаете!».

Михаил Бурдиков, Николай Баранов Николай Баранов – первый кстовский самбист, которому было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР». В 1979 году Баранов и Есин завоевали золотые медали Чемпионата мира. Специалисты волновались: кто это, откуда? Президент Международной любительской федерации борьбы Фернандо Компте недоверчиво улыбался: «Вы не разыгрываете меня, парни? Я смотрел карту Советского Союза – такого города там нет!». С тех пор с нами считаются.

Придумывать и строить – это моё.

 Я был Чемпионом Нижегородской области, Чемпионом России. Последний свой поединок провёл в 45-летнем возрасте. 

Региональное отделение
Нижегородская область Нижегородская региональная общественная организация «Федерация самбо Нижегородской области»
Заслуженные спортсмены

Заслуженные тренеры